متى يمكن أن يتوقف الطول قبل سن الـ18؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا شاب عمري 17 سنة، طولي 167-168سم، وطول أخي (26 سنة) 170-171 سم، وطول أبي 165-166 سم، وطول أمي 150-156 سم، لا أعلم بالضبط، وقد بلغت في سن الرابعة عشرة، إلا أني كنت أمارس العادة السرية منذ أن كنت صغيرا، ثم تبت عنها في أواخر سن الـ 13، فهل ممارسة هذه العادة يؤخر البلوغ؟ وهل أعد في هذه الحالة قد بلغت في سن أخرى؟ مع العلم أنه كانت تنزل مياه قليلة في سن الـ 11، ثم أخذت تزداد، حتى في أواخر سن الـ 13 نزلت مياه كثيرة، وكانت أكثر مرة نزلت فيها مثل هذه المياه الكثيرة.

الأسئلة التي أريد إجاباتها منكم من هذه المعطيات هي:

1- هل يوجد احتمال بأن أطول ثانية بعد مشيئة الله؟ مع العلم أن طولي قد ثبت على ذلك في سن الـ 15 تقريبا، وماذا سيكون الرد على هذا السؤال إذا كان طولي قد ثبت في سن الـ 14 أو سن الـ 16؟ وقد كنت مشهورا بسرعة نمو جسمي، فهل هذا يعني أن يثبت طولي في سن مبكرة مثلا؟ أم أنه لا يشترط؟ وهل ثبت مثل هذه الحالات من قبل؟ وأنا أعرف أشخاصا كثيرين قد طالوا في مثل هذا العمر، أي في سن الـ 16 أو الـ 17، أو بعد ذلك بأشهر، وطالوا بزيادة، فبعد أن كنت أطول منهم صاروا الآن أطول مني بكثير، ومنهم من صار في طولي، مثل ابن عمي، وهو يكبرني بعام، وقد طال وهو بقرب سن الـ 18.

2- هل يشترط أن يكون الشخص قصيرا إذا كان الوالدان قصارا؟ أم من الممكن أن يكون أكثر طولا منهم بكثير؟

3- هل من الممكن أن يكون الإنسان أطول عن ناتج قسمة مجموع طول والديه على 2 وجمعهم بـ 13؟

4- ما هو الطول المناسب؟

5- كيف أعرف إن كان طولي قد ثبت أم لا؟ أي كيف أعرف أن عظامي ثبت نموها أم لا؟

6- كيف يطول الإنسان؟

7- ما هي التمارين الرياضية التي تنصحونني بها من أجل زيادة طولي -إن شاء الله- وهل تؤثر حقا؟

8- هل موعد البلوغ يؤثر على الطول؟ وقد وضحت المسألة سابقا.

9- إذا كانت المدة بين آخر طولين كبيرة، وهل يكون مقدار الزيادة في الطول كبيرا أم أنه لا يشترط؟

عذرا للإطالة، وأرجو أن تجيبوا على جميع أسئلتي بإجابات وافية، وشكرا، والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الابن الفاضل/ شريف حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

كما تعلم فإن الطول تتحكم فيه العوامل الوراثية إلى حد كبير جدا، ويكون أطوال الأولاد بشكل عام بين طولي الأب والأم، وهذا هو وضعك، إلا أنك تجد أن بعض الأولاد أطول من آبائهم، وبعض البنات أطول من أمهاتهم، ولا يمكن عمل شيء إلا التغذية الصحية في فترة النمو، وإمداد الجسم باحتياجاته من طعام ونمو كاف ورياضة، وكذلك إذا كان هناك نقص في هرمون النمو قبل سن الـ 14 فإنه يمكن حقن هرمون النمو لهؤلاء الأطفال.

عند الذكور فإن الطول يزداد بسرعة بين سن الـ 12 و 15، وفي معظم الأحوال يستمر الذكر بزيادة الطول بعد سن (16) بشيء بسيط ويتوقف الطول، ونمو العظام عند سن البلوغ وهو (17) سنة عند الإناث، و(19) سنة عند الذكور (زائد أو ناقص سنة أو سنتين على الأكثر).

لا يوجد مقاييس دقيقة لنمو العظام من (16 إلى 21) سنة، حيث يوجد دائماً اختلافات بين فرد وآخر، كل حسب تكوينه الوراثي، وهذا إجابة على سؤالك عن اختلاف الطول بينك وبين شخص آخر.

إذا نظرنا إلى منحنيات النمو فإن الاحتمال أن يصل طولك إلى 170 عند سن 21، والطول الطبيعي للإنسان يختلف باختلاف التكوين الوراثي، وما هو مهم أن يتم مراقبة طول الإنسان خلال سنوات النمو، وذلك باستخدام منحنيات النمو، فإن استمر النمو في نفس المنحنى فهذا طبيعي، وإذا نظرنا إلى منحنيات النمو في سن 17، فإن 95% من الناس يكون طولهم بين 163-187 سم، أي أن طولك متوسط.

لا توجد تمارين معينة تزيد في الطول، إلا أن هناك بعض التمارين تسمى تمارين stretching للعمود الفقري، وهذه تمكن الإنسان من المحافظة على استقامة الظهر وتقوية عضلات الظهر التي تساعد على إبقاء المسافات بين الفقرات، وهذا قد يعطي زيادة في الطول، إلا أنه ليس زيادة حقيقة في طول العظام، والإنسان يطول بزيادة نمو نهايات العظام، ولا يمكن أن تعرف الآن إن توقف طولك إلا بإجراء صورة للعظام، ويقدر طبيب الأشعة أن نهايات العظام قد انغلقت تماما.

أسأل الله أن تقتنع بما قدره الله لك من طول، وبالله التوفيق.