هل الخصية الواحدة قادرة على الإنجاب؟

السؤال

هل الخصية الواحدة قادرة على الإنجاب؟ علماً أن السائل المنوي مائي وغير لزج، ولدي كلية واحدة، وهي اليمنى، وخصية واحدة، وهي اليمنى، وزوجتي الدورة الشهرية تأخرت لديها 9 أيام، وأنا غير مدخن، ووظيفتي الحكومية غير شاقة -ولله الحمد- وهل تأخر الدورة الشهرية يؤثر على الإنجاب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ بدر حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

أهمية السائل المنوي في مكوناته من حيث عدد الحيوانات المنوية والحركة والأمور الفيزيائية الأخرى، ولا يعتمد على المظهر الخارجي للسائل المنوي، فإذا كنت قلقا من هذه الناحية فعليك بعمل تحليل للسائل المنوي في المستشفى، أو في مختبر معروف لتطمئن.

نعم .. الخصية الواحدة إذا كانت تقوم بوظيفتها بصورة طبيعية، فهي قادرة -بعون الله تعالى- على القيام بوظيفة الإنجاب، وهي في مقام الخصيتين، وأيضا الكلية الواحدة إذا كانت تقوم بوظيفتها بصورة طبيعية فهي تغني عن الكلية الأخرى.

الدورة الشهرية إذا تكرر تأخرها عن ميعادها دون حدوث حمل، أو تكون الدورة غير منتظمة، فالأفضل أن تعرض على اختصاصية النساء والولادة لتقييم حالتها وعمل اللازم.