تمزق وتورم في أربطة القدم ما سببها؟

السؤال

السلا عليكم.

وقعت عن الدرج قبل 5سنوات تقريبا، وأصبت بتورم في مشط القدم اليمنى، ذهبت للطبيب، وقال: لديك تمزق في الأربطة، لكن لونها لم يتغير، ووصف لي كريم ريبريل جل ومطاط ضغط، عندما ألفها بالمطاط يذهب التورم، وإذا قمت بفكه يرجع، علما أني لا أحس الآن بألم فيها، لكن لا أقدر أجلس عليها كثيرا، وأحس بضيق في الصلاة عند السجود وجلسة التشهد، وغير أنها متورمة عندما أضغط مكان التورم يبقى أثر إصبعي قليلا كأن داخلها ماء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Sima حفظها الله.

لم تذكري إن كان قد تم إجراء صورة شعاعية للقدم أو الكاحل بعد الإصابة، وأين التورم الآن؟ لأنه ما يحصل بعد الرض والإصابة هو إما تمزق في الأربطة، أو شد على الأربطة، أو أن يحصل كسر في عظام القدم.

في حال استمرار التورم بعد عدة أسابيع، يفضل إجراء صورة شعاعية، وأحيانا طنين مغناطيسي للكاحل والقدم؛ لأنه قد يحصل نوع من الالتهاب في غلاف الأوتار المتوضعة في الجهة الخارجية للكاحل، ويمتد التورم من خارج الكاحل إلى وسط القدم من الجهة الخارجية، وفي مثل هذه الحالة يفضل وضع ثلج على منطقة التورم، ولبس المطاط، وعمل تمارين بإشراف المعالج الطبيعي، إلا أن هذا يجب أن يتم بعد معرفة سبب التورم، والطنين المغاطيسي يظهر العظام والمفاصل وغلاف الأوتار والعضلات كلها، وبالتالي فإن أي مشكلة في أي من هذه الأنسجة تظهر بالطنين المغناطيسي.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.