أريد تضخيم بنيتي العظامية.. فما النصيحة لذلك؟

السؤال

السلام عليكم.

عمري أقل من 18 سنة، هل من الممكن أن أكبر من حجم عظامي أم أنه وراثي، تقريبا جرعاتي من الكالسيوم في اليوم تصل إلى 2100 ملي غرام من الحليب فقط، وحبوب فيتامين فقط، المجموع الكلي من كل أكلي يوميا قد يصل إلى 2600 .

طبعا يشمل أكلي كامل احتياجي من فتامين (د) وجميع المعادن بكميات كبيرة من حبوب الفيتامين قد تصل إلى خمس الاحتياج، وأحصل على احتياج جيد جدا من الأكل الطبيعي، هل يوجد شيء من غير المذكور يكبر بنيتي العظمية.

جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إن حجم العظام وراثي، أما ما يستطيع الإنسان عمله في فترة النمو بين سن 5- 18 ، والتي قاربت على الانتهاء عندك أن يزيد من كثافة العظام عنده، وهذا يتطلب ما يلي:

التمارين الرياضية مثل المشي والجري، وأي تمارين رياضية يكون فيها زيادة الحمل على المفاصل، والعظام فمثلا السباحة أو الدراجة الثابتة لا تؤدي إلى زيادة الجهد والعبء على العظام.

- التعرض للشمس أو تناول الفيتامين (د).
- تناول الحليب واللبن والروب والأجبان، أو تناول الكالسيوم.
- تناول الخضار والفواكه.
- تناول كمية جيدة من البروتينات.

وفي مثل سنك، فإنك تحتاج إلى 1200 -1500 غرام من الكالسيوم، وليس هناك حاجة لزيادتها أكثر من ذلك، وكثرة الفيتامينات بعضها قد لا يؤذي إلا أن الفيتامينات الأخرى قد تؤذي؛ لذا لا يجب أن تقرر أنت بنفسك كمية الفيتيامينات التي تتناولها، وإنما ما يحتاجه الجسم اليومي.

والله الموفق.