أعاني من ألم في الجلد وكأنه محروق! فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم

كنت أعاني هذه الأيام من لكريب la grippe وبعد ما بدأت أتعافى بقي لدي ألم في جلدي، وكأنه محروق أو مسلوخ خاصة في جلد الظهر، بل وكافة المناطق في الجسم، فما سبب ذلك؟ وما العلاج؟

جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ nadia حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فلا توجد علاقة مباشرة بين نزلات البرد أو الانفلونزا والأعراض التي تصفينها، وبالأخص في عدم وجود أي طفح جلدي مصاحب، ولكن يجب أن تكوني حذرة أختنا الكريمة لأن الشعور بالألم بالجلد أو الحرقة مع عدم وجود طفح جلدي وبالأخص في مكان محدد، مثل الظهر، قد يكون بداية أو أعراض تسبق ما يسمى بالحزام الناري، أوHerpes zoster

هذا المرض يفضل علاجه بمضادات الفيروسات مثل: عقار الAcyclovir or Valaciclovir تحت الإشراف الطبي خلال ال 48 ساعة الأولى من ظهوره؛ لأنه يكون مصحوباً بالتهاب في الأعصاب، والعلاج المبكر يؤدي إلى تقليل فرصة استمرار الألم الناجم عن التهاب الأعصاب.

ووفقكم الله وحفظكم من كل سوء.