ألم في البطن وحرارة فيها كلما أكلت فهل هي أعراض قولون؟

السؤال

سأبدأ معك - يا دكتور - من البداية, فقبل سبعة أشهر أحسست بألم في البطن, وحرارة في البطن كلما أكلت, فذهبت للطبيب وأخبرته بذلك, فقال لي: نعمل لك تحاليل, وعمل تحاليل للبراز والبول, وتحليلًا للدم, وبعد ذلك ظهرت النتائج, وقال: عندك فطريات وجرثومة بالمعدة, وأعطاني علاجًا لمدة أسبوعين.

بعد ذلك لم أستفد من العلاج, بل زادت حالتي وتطورت؛ حيث أحسست بانتفاخات في البطن, وقرقرة بطن, وآلام خفيفة أسفل البطن, فرجعت للطبيب وأخبرته, فعمل لي تحاليل أشمل من التي قبل – البراز, والبول, وتحليل الدم شاملة الإيدز, وللغدة الدرقية - وبعدها قال لي: لم تظهر النتائج شيئًا, وقال: عندك قولون عصبي, وهو الذي يؤثر على بطنك ومعدتك, وأعطاني العلاج.

بعدها خف الألم, وبعد شهر من ذلك أحسست بزيادة الآلام؛ حيث أحسست بألم حاد في الجهة اليسرى من البطن, والانتفاخات ما تزال موجودة, وأحس أن جسمي فيه تنميل وآلام حادة, سواء أسفل البطن أو في الجهة اليسرى منه, علمًا أن الإمساك عندي قليل جدًّا, فهل هذا قولون أم مرض آخر؟ وهل أعمل منظارًا؟

شكرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محبوب حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته, وبعد:

قبل تشخيص القولون العصبي لا بد - كما تم معك - من إجراء تحاليل للبراز وللدم, والتأكد من عدم وجود أي مرض آخر يسبب أعراضًا مثل أعراض القولون العصبي.

أهم الأمراض التي يجب التأكد من عدم وجودها في حالات وجود الألم في البطن هو التهاب القولون, إلا أنه عادة ما يترافق مع وجود مخاط ودم في البراز, وصديد في البراز في التحليل.

أما القولون العصبي فتكون التحاليل فيه كلها طبيعية, ولا يكون هناك آلام أثناء النوم, ولا توقظ هذه الآلام المريض من النوم, وتكون عادة في الصباح, وتخف مع التغوط, ولا يكون هناك ارتفاع في درجة الحرارة أو تناقص في الوزن, أو دم في البراز, وقد يشكو المريض من إسهال أو إمساك وغازات, والإحساس بانتفاخ في البطن, وتزداد الأعراض مع الضغوطات النفسية والتوتر والقلق, وأيام الامتحانات, وتخف في الأيام الأخرى.

وهناك بعض الأطعمة التي تزيد معها الأعراض, وتختلف من شخص لآخر؛ لذا يجب مراقبة الأطعمة التي من الممكن أن تزيد الأعراض, فإن كان هناك أي من الأعراض التالية؛ فيفضل إجراء المنظار:

- دم في البراز.

- تناقص في الوزن.

- آلام في الليل توقظك من النوم.

- ارتفاع درجة الحرارة.

- وجود صديد في البراز.

أما علاج القولون العصبي فيكون بتناول الأدوية التالية:

- Mebeverine 135 mg حبة ثلاث مرات في اليوم.

وللغازات:

- Dysfaltyl حبة ثلاث مرات في اليوم.

وفي بعض الحالات إن لم تتحسن الأعراض فيمكن إضافة دواء:

- Dogmatil 50 مرتين في اليوم.

وعليك الاستمرار في تناول هذه الأدوية, والمتابعة مع الطبيب المعالج, وبعد عدة أسابيع - مع تحسن الحالة - فإنه يمكن بعد ذلك تنزيل الجرعة تدريجيًا, ومراقبة الوضع إن كان هناك حاجة لتناولها عند اللزوم.

نرجو من الله لك الشفاء.