انتفاخ عند العصعص ليس له لون وليس صلبًا، فما تشخيصه؟

السؤال

السلام عليكم..

أنا شاب عمري 17 سنة، لدي مشكلة ظهرت منذ أسبوع تقريبًا، وهي: انتفاخ عند العصعص ليس له لون، وليس صلبا، ولكنه يسبب لي ألمًا بسيطًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ورد حفظه الله.

قد تكون هذه الأعراض هي أعراض بداية ناسور، أو ما يسمى بالناسور الشعري (Pilonidal cyst) أو كيس الشعر، فهو عبارة عن كيس، أو قناة تحتوي على شعر متساقط، وموقعه أسفل الظهر, ويعاني المريض من آلام وإفرازات دموية بصورة مزمنة، أو يظهر بصورة مفاجئة على شكل خراج مسببًا آلامًا حادة وتورما أسفل الظهر، ويظهر عادة عند العقد الثاني من العمر.

وأسباب ظهور الناسور العصعصي، هو: بسبب دخول الشعر داخل الجلد، وذلك لأنه يصيب عادة الرجال المشعرين، فعند الجلوس يتم تحميل وزن الجسم كله على الأرداف، والشعر الذي يقع من الجسم نتيجة احتكاك الملابس يسقط ما بين الأرداف، ومما يساعد أيضًا على حدوث ذلك: كثرة الجلوس, واستخدام المناديل الورقية للتنشيف, وكثرة قيادة السيارات، وبذلك تدخل الشعرة إلى داخل الغدد العرقية التي في جلد هذه المنطقة التي تكون نشطة أثناء هذه الفترة عند الرجال.

وبمجرد دخول الشعر يبدأ تكون الناسور، وعندما يتكون الناسور يصير الضغط داخله أقل من الخارج، ويبدأ بابتلاع الشعر ويكبر.

لذا: تجده بنسبة أكبر عند البدينين, وأصحاب الجسد المشعر, والتعرق الشديد، وعدم الاهتمام بالنظافة، وكثرة الجلوس, واستخدام المناديل الورقية للتنشيف دون الماء.

وتكون الأعراض في البداية بشكل تورم صغير، ثم يزداد حجمًا، ومتى وصل سطح الجلد يحصل احمرار، ويصحبه ألم شديد في منطقة أسفل الظهر بين الإليتين، ويبدأ تكون كيس الشعر على شكل فتحات صغيرة في هذه المنطقة، ويتسرب إليها الشعر الذي يتساقط من الجسم، وهو غالبًا ملوث، فيبدأ حدوث الالتهاب وتكون الصديد, ويتجمع الشعر الملوث داخل هذه الفتحات فيما يشبه الكيس، مما يزيد من الشعور بالألم، وقد يخرج قيح أو دم.

أما العلاج: فيكون برفع وإزالة كل الشعيرات السائبة من فتحة أو فتحات الغدد العرقية، واستخدام المضاد الحيوي إذا كان هناك التهاب حاد في هذه الغدد العرقية في المنطقة، وكذلك حلاقة الشعر والاستحمام أكثر من مرة، وعدم الجلوس لفترات طويلة، والجلوس في الوضع الصحيح.

أما إذا كان هناك التهاب حاد, وتشكل صديد؛ فيفتح الكيس, ويتم تصريف الصديد, واستئصال الخلايا الالتهابية, وإزالة الشعر الميت.

أما عن كيفية تجنبه فيكون بـ:

- إزالة الشعر المتساقط بين الردفين.

- تنظيف المنطقة بشكل يومي.

- الحرص على بقاء المنطقة نظيفة وجافة.

- تجنب الجلوس الطويل.

وعلى ما يبدو أنه في مراحله الأولى, لذا: فإنه مهم أن يتم علاجه أولًا بأول, ومراجعة الطبيب مهمة جدًا؛ لأنه قد يكون في أوله، أو قد تكون مشكلة بسيطة في الجلد، إلا أنه مهم متابعة الموضوع من البداية.

نرجو من الله لك التوفيق والشفاء.