حبوب مؤلمة وحاكة أحياناً في المنطقه الحساسة..ما علاجها؟

السؤال

السلام عليكم.
مشكلتي الأولى:
ظهرت لي حبوب منذ سنتين في منطقة العانة، أحياناً تؤلمني وأريد أن أحكها، لكني أحاول قدر المستطاع أن لا أحكها، هي حبوب بارزة، لونها بني غامق، لكن في هذه الفترة خفت الحكه والألم، فهل تعد هذه الحاله خطيرة؟ وما علاجها؟

المشكلة الثانية:
أنا أكل وأشرب مثل بقية أهل بيتي، لكن وزني لا يزيد إلا كيلو، وبسرعة ينزل، كذلك وجهي أصفر وشاحب وغير نشيط، فبرأيك ما أسباب ذلك؟ وما الحل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نيرمين حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

أختي الكريمة: الحبوب في منطقة العانة قد يكون لها أسباب جمة، وعلى رأسها التهاب بوصلات الشعر الموجودة في تلك المنطقة، ويحدث غالبا بعد إزالة الشعر في تلك المناطق أيضاً بالموس أو بأي وسيلة لإزالة الشعر، وللتخلص من هذه الظاهرة، عليك باتباع الإرشادات الآتية:
أولاً: لعلاج الحبوب الموجودة حاليا، يمكن استخدام مضاد حيوي مثل: حبوب الـ[اوقومنتين652ملجرام]، حبة مرتين يوميا لمدة عشرة أيام متواصلة، وأيضاً استخدام كريم موضعي على الحبوب مثل: كريم الـ[فيوسيدين] مرتين يوميا لمدة عشرة أيام.

إذا كانت الحكة شديدة في تلك المنطقة، بالإمكان أخذ حبة واحدة من مضادات الهيستامين مثل: [زيرتك] خمسة ملجم يومياً إلى أن تتحسن الحكة.

بعد ذلك -وقبل كل إزالة لشعر العانة مباشرة- عليك غسل المنطقة جيدا بالماء والصابون، وبعد إزلة الشعر أيضا غسل المنطقة بالماء والصابون مع استخدام كريم [الفيوسيدين] بعد ذلك على المنطقة المحلوقة مرتين يوميا لمدة ثلاثة أيام متواصلة. وإن شاء الله سوف تتحسن الأمور.

بالنسبة لانخفاض الوزن، وكذلك الشحوب والاصفرار في الوجه، قد يكون هناك أسباب تتعلق بمكونات الدم مثل الأنيمياء، أو بالجهاز الهضمي، وبالتالي عليك عمل تحليل دم كامل، وإذا كانت مكونات الدم طبيعية فمن المستحسن زيارة عيادة الأمراض الباطنية لعمل الفحص السريري والمزيد من الفحوصات المخبرية؛ لمعرفة سبب عدم استفادة جسمك من التغذية، وخاصة أن تغذيتك جيدة كما تقولين.

أتمنى لك من الله التوفيق.