ألم أسفل الظهر .. يزداد مع السفر أو الجلوس لفترة طويلة!

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

يوجد لدي ألم خلف الساق مرتكز من أسفل الظهر حتى الركبة، يزداد الألم عند السفر لمدة 3 ساعات، أو الجلوس - حسب طبيعة عملي - لفترة طويلة، وقد يؤدي إلى بعض الخمول بالقدم كاملة، وأيضًا عند الجري يأتي إحساس بتجمد العضلة الخلفية، وعند الإطالة أيضًا أجد صعوبة في شد العضلة، مع العلم أني قمت بعمل أشعة على الظهر ولم أجد أي شيء، وأجريت تحليلًا أيضًا ولم يتبين أي شيء، فالرجاء إفادتي، فأنا أعاني من ذلك منذ 8 سنوات، ولا أعلم ما السبب! وكل الدكاترة يقولون: عش حياتك طبيعيًا.

الرجاء إفادتي بالحل، وأي قسم في المشفى أتوجه له لتلقي العلاج؟ وما المطلوب مني أن أفعل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ sameh حفظه الله.

على الأكثر: أن سبب هذا الألم هو: العضلات الخلفية في منطقة الإلية، وخاصة العضلة الكمثرية Piriformis mucsle، أو العضلات الخلفية في خلف الفخذ hamstring muscles.

هذا الألم يمكن أن يستمر لسنوات، وآلام العضلة الكمثرية يكون الألم فيها في المنطقة الوسطى من الإلية، وتزيد الآلام مع الجلوس الطويل، وقد ينتشر الألم إلى الأسفل مثل: ألم عرق النسا، وقد يرافق ذلك ضعف في الرجل، وقد يصل الألم إلى الساق، ويحدث كثيًرا في الناس الذين يجلسون لفترة طويلة، وخاصة من يضع في جيبه الخلفي محفظة كبيرة الحجم.

بالفحص الطبي، فإن الطبيب يمكن أن يشخص الحالة، ويكون الألم في منطقة الإلية، وخاصة في الوسط، وعند رفع الطرف السفلي بشكل مستقيم إلى الأعلى، فإن المريض قد يشعر بألم يشبه ألم ضغط جذر العصب، أي: ألم عرق النسا؛ لأن العصب يمر قريبًا من العضلة.

من ناحية أخرى: فإن ألم عضلات الفخذ الخلفية يمكن أن يسبب مثل هذه الآلام، إلا أن الألم يكون في خلف الفخذ فقط، ويزيد أيضًا مع محاولة تمطيط هذه العضلات.

العلاج في كلا الحالتين هو: تمارين Stretching لعضلات الفخذ الخلفية، وكذلك للعضلة الكمثرية ولأشهر عدة، ويمكن أن تقوم بها في البداية تحت إشراف المعالج الطبيعي، ثم تجريها أنت بعد ذلك في البيت.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.