مرض السيدا ومسبباته

السؤال

هل ينتقل مرض السيدا؟ رغم أن المني لم يفرز أثناء العلاقة الجنسية.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ayoub حفظه الله.

مرض السيدا (داء نقص المناعة المكتسب) يسببه فيروس يعرف بفيروس نقص المناعة المكتسب HIV، هذا الفيروس يكون متواجدا عند المصابين به في إفرازات سوائل الجسم، وخاصة الدم والمني، وإفرازات المهبل، فإذا كان هناك تواصل من جانب الذكر أو الأنثى المصابين بالفيروس مع أي من هذه المكونات آنفة الذكر، فإن احتمال انتقال الفيروس وارد، بمعنى إذا كانت المرأة مصابة مثلا والذكر سليم، وتواصل معها جنسيا بدون حماية ذكرية، فإن احتمال الإصابة وارد حتى إذا لم يفرز الرجل أي سائل منوي من الذكر؛ لأن إفراز المهبل عند المرأة المصابة يكفي لاحتمال حدوث الإصابة.

والله الموفق.