هل تناول الأمينو أسيد أو البروتين البودرة يرفع السكر بالدم؟

السؤال

السلام عليكم

هل تناول أقراص (الأمينو أسيد) يضر مرضى السكري من النوع الثاني؟ مع العلم أني لاعب كمال أجسام لمدة طويلة، ولكن بالفترة الأخيرة حصل عندي ارتفاع قليل بسكر الدم، وقد تحكمت به بدرجة كبيرة –والحمد لله-.

علماً أن عندي ضغط دم منذ الصغر، ولكني الحمد لله متحكم به أيضاً، وقد عملت جميع فحوصات ضغط الدم وظهرت سليمة، وقال لي الدكتور: إن طبيعة جسمك هكذا! فهل (الأمينو أسيد أو البروتين البودرة) يرفع السكر بالدم؟

لكم جزيل الشكر .

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ faisal حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

على العكس تماماً أخي الكريم، هناك أكثر من دراسة تقول: إن الأمينو أسيد يساعد على إفراز المزيد من الإنسولين، لأنها ضرورية لعمل الخلايا التي تفرز الإنسولين β -cell، وبالتالي يساعد في ضبط سكر الدم وليس رفعه.

في الفترة الحالية إذا كنت توقفت عن هذه الرياضة بصورة احترافية فيكفيك ممارسة الرياضة العادية، ومتابعة السكر من خلال الهيومجلوبين السكرى HBA1C% كل 3 شهور، وأخذ العلاج الأساسي للسكر، وهو أقراص (الجلوكوفاج) مع الحرص على إنقاص الوزن قليلاً ومتابعة ضغط الدم، وخصوصاً أن هناك تداخل في علاج الضغط وعلاج السكر من خلال أدوية ACE inhibitors التي تعالج الضغط وتحافظ على الكلى.

وفقك الله لما فيه الخير.