أعاني من كتلة في سطح الجمجمة، ولا أعرف ما هي؟!

السؤال

السلام عليكم

سؤالي هو: أنه توجد لدي كتلة صغيرة في سطح الجمجمة مثل مح البيض، وليست كيس، أظن أنني عندما كنت صغيرة اختصمت مع صديقتي عندما شدتني من شعري.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ عياد حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

اختي الكريمة:

هل هذه الكتلة موجودة من أيام أن كنت صغيرة حسب شكواكِ أو هي حديثة الظهور؟
هل هي مؤلمة؟ وهل تزداد في الحجم؟
على كل حال فهي أحد أمرين: إما أن تكون كتلة شحمية (Lipoma)، أو كيس دهني ( Sbe. Cyste) وفي الحالتين لابد من مراجعة طبيب الأمراض الجلدية، أو الجراحة العامة للأطمئنان أو المعالجة أو الاثنين معاً.

أرجو لك من الله الشفاء.