أتبول لا إراديًا عند الضحك الشديد

السؤال

عمري عشرون سنة، أعاني من التبول اللاإرادي أثناء الضحك الشديد, وهذا يسبب لي الإحراج، أريد مجموعة من النصائح لتفادي هذا الوضع.

وشكرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ NOOR حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته, وبعد:

إن السلس البولي له أشكال كثيرة وذلك بحسب عمر وجنس المريض, فهناك السلس البولي الإجهادي الذي يصيب السيدات بسبب كثرة الولادة الطبيعية، وهو فقدان القدرة على التحكم في البول مع أي مجهود مفاجئ، مثل: الضحك, والسعال, والكحة, والحركة, والعطس، وهو مشكلة شائعة جدًّا، حيث إن 60% من النساء - أي أكثر من نصف نساء المجتمع على الأقل - يعانين من أحد أشكال هذا المرض المزعج, وقد يحدث هذا السلس عند بعض المريضات دون ولادة سابقة، أو بعد أول ولادة بسبب وجود ضعف وراثي في عضلات الحوض.

يمكن علاج السلس البولي الإجهادي عن طريق عمل تمارين لتقوية عضلات الحوض, فإذا لم ينفع ذلك فيجب إجراء جراحة ترميمية لعضلات الحوض.

وللاطلاع على التمارين الخاصة بتقوية عضلات الحوض وصمام المثانة، يمكنك الذهاب إلى الموقع التالي:
http://www.sehha.com/diseases/physio/incontinence.htm

مع ضعف عضلات الحوض قد يحدث سقوط رحمي أو مهبلي، والذي قد يظهر في صورة بروز مهبلي مثل البيضة, وهذا يحتاج إلى الفحص بواسطة الطبيبة.

وهذا السقوط قد يسبب آلامًا بأسفل الظهر، ومما يزيد من السقوط ومن السلس البولي الإجهادي زيادة الوزن الذي يؤدي إلى زيادة ضغط البطن فيصعب التحكم في البول عند العطس والكحة, ومن ثم فإن نقص الوزن قد يساعد في علاج السلس البولي الإجهادي.

شفاك الله وعافاك.