أعاني من تقرحات في اللسان والشفة السفلى، هل هي خطيرة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني من تقرحات في اللسان والشفة السفلى، وهي تقرحات متلاصقة ببعضها، وأنا أعاني من مرض سوء الامتصاص (وحساسية الغلوتين).

هل لهذه التقرحات علاقة بمرض ما؟ علماً أني ملتزمة بالحمية، وهل هذه التقرحات خطيرة؟

الرجاء المساعدة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مريم حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

أختي الكريمة، لا شك أن هذه التقرحات التي على اللسان والشفة مؤلمة ومزعجة جداً، وهي منتشرة عندك بشكل كبير، كما فهمت من رسالتك، حيث أنها متلاصقة مع بعضها البعض، وهذا يسبب إزعاجات وآلاماً كبيرة.

إن هذه التقرحات تكون أسبابها كالتالي:
1- اضطرابات بالحالة النفسية.
2- اضطرابات معوية معدية، ( ولمرض سوء الامتصاص علاقة بما يحدث لك).
3- استخدام بعض الأدوية، (كالمضادات الحيوية) ولفترات طويلة، يسبب هذه التقرحات الفموية المؤلمة، ويسبب انتشار الفطريات الفموية، وذلك أيضاً بسبب نقض مناعة الإنسان الشديدة، لكثرة تعاطي الأدوية مثل:
(المضادات الحيوية، ولفترة زمنية طويلة، كما ذكرت سابقاً، بعض أدوية الضغط، وبعض أدوية منع الحمل، وبعض أدوية الصرع، وبعض أدوية نقص المناعة).
4- أو قد يكون السبب مرضي: بسبب تعويض صناعي للأسنان متحرك.

أما عن سؤالك الأخير، عن أن هذه التقرحات هل هي خطيرة أم لا؟ فهي فعلاً خطيرة، وخصوصاً إذا أزمنت، أي أنها موجودة منذ مدة طويلة.

لذا أنصحك بمعالجتها بسرعة، وعلى الفور كي لا تزمن، ويصبح وضعها أصعب.

أرجو لك الشفاء العاجل.