هل الحلبة تفتح البشرة عن طريق وضعها على الوجه أو شربها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أولا: أشكركم على هذا الموقع الجميل والمفيد، بصراحة أبدعتم وأتمنى لكم المزيد من التقدم والنجاح.

سؤالي: هل الحلبة تفتح البشرة؟ وكيف ذلك؟ هل عن طريق شربها أم وضعها على الوجه؟ أم شربها مع الحليب؟ والليمون هل يفتح لون الوجه مع الجلسرين أم وحده؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مريم حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

لا توجد دراسات علمية ممنهجة تدل على فائدة استخدام الحلبة من خلال الشرب، أو الاستعمال الموضعي على البشرة في تفتيح البشرة.

عصير الليمون يحتوي في الأساس على فيتامين (ج) وكذلك حمض الستريك ولفيتامين (ج) العديد من الفوائد لتجديد نضارة البشرة، وكمضاد للأكسدة، وحمض الستريك يمكن أن يؤدي إلى تقشير خفيف يؤدي إلى تقليل سمك الجلد، وإزالة طبقة الجلد الميت، وبالتالي تقليل الدهون وتحفير طبقات الجلد للتجدد، وبالتالي يمكن أن يساعد في تحسين اللون وملمس البشرة، ولكن لا بد من الحذر؛ لأنه يمكن أن يسبب إكزيما تلامسية حادة بالجلد.

الجلسرين يدخل كعنصر في الكثير من المستحضرات الجلدية الموضعية وهو في الأساس مرطب يحفظ الماء داخل أنسجة الجلد، ويجعله أكثر نعومة، ولكن أنصح -أختنا الكريمة- أن تحددي المشكلة التي تعانين منها وأن تقومي بتوقيع الكشف الطبي مع طبيب أمراض جلدية متخصص لتقييم الحالة بدقة، ومن ثم وصف علاجات طبية معتمدة ومعلومة الفعالية حتى تحصلي على النتيجة المطلوبة، وتجنبي الآثار الجانبية لاستعمال الوصفات التي من الممكن أن تسبب لك آثارا جانبية وفي نفس الوقت ربما لن تعطي لك النتيجة المرجوة.

وفقكم الله وحفظكم من كل سوء.