شعري خفيف وبشرتي باهتة.. هل من أدوية ونصائح لذلك؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا فتاة عمري 19 سنة، أعاني من الشعر الخفيف، استخدمت الكثير من الزيوت، وهي تفيدني لمدة، ثم يعود الشعر إلى حاله.

عندما كنت صغيرة كان شعري ليس بالكثيف جداً، لكنه كثيف إلى حد ما, ثم بدأ بالتساقط منذ دخولي للمرحلة المتوسطة، فهل لنفسيتي في تلك المرحلة دور؟ واستمر كما أنه يزيد تساقطه بشكل كبير كلما طال، فأصبحت مضطرة لقصه, جربت قبل مدة حبوب هيردال للشعر، لكني لم أشعر بتحسن كبير، فزدت من الجرعة، وأصبحت أتناول حبتين في اليوم، وتحسنت -ولله الحمد- ولكن ليس كثيراً فالتساقط أصبح أقل، لكن لا فرق كبير في كثافة الشعر, كما أني أستخدم زيت الزيتون أحياناً لشعري وزيت جوز الهند.

سؤالي لك: ما رأيك في حبوب هيردال؟ وزيت الزيتون؟ وهل هناك زيت أو نصيحة تعطيني إياها لتحسين شعري.

السؤال الثاني: مع صغر سني إلا أن بشرتي باهتة, أريد أن تخبرني بشيء يزيد من نضارتها وحيويتها.

السؤال الثالث: ما هي المواد الغذائية الواجب تناولها يومياً لبشرة صحية، وشعر صحي دون أن تزيد من وزني؟ وهل أحتاج إلى مكملات غذائية؟

مع جزيل الشكر, جزاكم الله كل خير، وأثابكم كما تنفعون الناس.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ لمى حفظها الله.

لا مانع من استخدام بعض المكملات الغذائية، والفيتامينات والمعادن، ولكن لفترة محدودة من شهر إلى ثلاث أشهر، ويفضل أن يكون الاعتماد الأساسي في الحصول على ما يحتاجه الجسم من خلال تناول الغذاء الصحي الغني بالبروتينات، والخضراوات والفواكة والمحافظة على الوزن المثالي، وممارسة الرياضة لتنشيط الدورة الدموية لفروة الشعر، والجلد بالإضافة إلى تجنب التوتر والقلق وأخذ قسط كاف من النوم يوميا، وشرب كمية كافية من الماء.

لا مانع من استعمال الزيوت الطبيعية لترطيب الشعر وفروة الرأس، ويمكن استخدام زيت الجوجوبا أو جوز الهند أو زيت الزيتون، ويمكن استعمالهم كحمام زيت مرة أسبوعيا.

واليك هذه النصائح المهمة للتعامل مع الشعر:

• غسيل الشعر باستخدام الشامبوهات، وتجنب استعمال الصابون بأنواعه على أن يكون التباعد لكي تبقى الشعر نظيفا، وعادة ما يكون ذلك بمعدل من مرتين إلى ثلاثة بالأسبوع وتجنب استعمال الماء الساخن.

• يجب استخدام منعم الشعر Conditioner مع غسيل الشعر باستمرار لأنه بمثابة المرطب للشعر.

• يفضل تجفيف الشعر برقة بالفوطة، ويفضل أن يتم تسليك التشابك بالأصابع، ثم بداية التسليك باستخدام مشط متباعد السنون من أسفل إلى أعلى ثم استخدام الفرشاة في النهاية.

• لا تضع أي مستحضرات يوجد بها كحول مثل الجل والموس وسبراى الشعر على الشعر عند تصفيفه.

• تجنب فرد الشعر بالكريمات الكيميائية أو بالتسخين، وكذلك تغيير اللون بالصبعات باستمرار، وبالأخص التي تحتوي على الأمونيا.

وبالنسبة للحصول على بشرة نضرة، فيجب الاهتمام بالنصائح المذكورة في الفقرة الأولى، والمتعلقة بالتغذية، والصحة العامة، وممارسة الرياضة، وشرب كمية كافية من الماء، والنوم الكافي، وتجنب التوتر والقلق وبالإضافة إلى ذلك يجب تجنب التعرض لأشعة الشمس لفترات طويلة، واستخدام كريم واق الشمس باستمرار لتجنب تأثير الشمس الضار على البشرة، وبالأخص في الأشخاص ذوي البشرة البيضاء، تجنب التدخين، يمكن استخدام بعض الكريمات الليلية، والتي تجدد أنسجة البشرة مثل الكريمات المشتقة من فيتامين (أ) مثل التريتينوين، وبالأخص إذا كانت بشرتك دهنية، أو الكريمات التي تحتوي على أحماض الفواكه أو فيتامين (ج).

وفقكم الله وحفظكم من كل سوء.