هل تنتقل عدوى الغدة النخامية عن طريق النفس؟

السؤال

السلام عليكم

صاحبي في المدرسة يعاني من الغدة النخامية, وقد أجلسه المدرس بعيدا عني؛ فهل تنتقل العدوى لي عن طريق النفس؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حمدي حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

هذا المرض يسمى بالنكاف, وفي مصر يسمى بـ (أبو الكفوف) وهو مرض فيروسي معدٍ وحاد, يصيب الإنسان ويتسبب في التهاب الغدد اللعابية, خاصة الغدد اللعابية النكافية.

مصدر العدوى هو الإنسان المريض, حيث توجد الفيروسات في اللعاب, والغدد اللعابية التي تستقر وتتمدد في هذه الغدد وتتكاثر فيها, وتتسبب في التهابها وتورمها.

طريقة العدوى مباشرة بواسطة الرذاذ, أي الرذاذ الذي يخرج من الفم عن طريق السعال أو العطاس, ويخرج في الهواء, فإن التقطه شخص قريب فيمكن أن يصاب بالعدوى, وتستمر العدوى من ثلاثة أيام قبل ظهور الانتفاخ إلى خمسة أيام بعد حصول الانتفاخ في الغدة النكافية, ويمكن أن ينتقل بشكل غير مباشر بواسطة أدوات المريض الملوثة بالفيروسات, فإن لم يكن المريض قد عطس باتجاهك, ولم يكن هناك اختلاط معه, فقد لا تكون قد انتقلت العدوى إليك.

ومدة الحضانة من سبعة عشر إلى تسعة عشر يوماً, أي أن الإنسان الذي تعرض للفيروس, فإن الأعراض تظهر عنده بعد مرور (17-19) يوما, فإن لم يظهر عندك أي أعراض بعد مرور هذه الفترة فإنك لم تصب بالعدوى, وكان يجب أن يتم إرسال الطالب المصاب إلى البيت.

والأعراض تكون بارتفاع في درجة الحرارة وصداع, ثم يظهر ورم إحدى الغدتين النكفيتين عند زاوية الفك الأسفل تحت الأذن, ويشكو المريض من ألم أثناء المضغ, وبعد يومين أو ثلاثة قد تتورم الغدة الأخرى فيشكو المريض من قلة اللعاب, وقد تتورم الغدتان معاً في بعض الحالات, ثم تهبط درجة الحرارة, وتبدأ الغدد في الضمور وترجع لحالتها الطبيعية بعد حوالي سبعة أيام.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.