هل سبب ترهل جسمي أني لا أشرب الماء؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا فتاة أبلغ من العمر 14 عامًا، وبما أني في فترة نمو فأظن أن عليّ الاهتمام بجسدي، فجسمي بدأ بالترهل، وأريد لجسمي أن ينمو بتناسق, فكيف لي أن أفعل ذلك؟

أعرف أن الأمر الذي سأنصح به هو الرياضة بالتأكيد، لكني لا أتحرك كثيرًا, والبيت ضيق، ولا مكان أخرج إليه، ومع هذا فأنا أحاول المشي يوميًا.

إن النوادي الرياضية بعيدة عن بيتنا جدًّا؛ لهذا أريد أن أمارس رياضة منزلية، لكني لا أعرف كيف أمارسها؟ فهل تستطيعون إخباري بكيفية مزاولة رياضة جيدة؟

فأنا أنمو بشكل خاطئ, وأريد خلطات شعبية، أو اسم دهان لصفاء البشرة ونقائها وتنعيمها, والتخفيف من حب الشباب, وتبييض البشرة أيضًا.

أنا أجد صعوبة في شرب الماء، ولا أحب طعمه, فتمر أيام دون أن أشرب كوبًا منه, فهل من الممكن أن يكون هذا السبب في ترهل جسمي؟ أرجو منكم حل مشكلتي.

وأشكركم مقدمًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ همسي حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته, وبعد:

أختي الكريمة: الرياضة مهمة جدًّا في حياتنا لبناء الجسم والروح، وكل أنواع الرياضة - إن شاء الله - تفي بالغرض، ولو كانت حركة منتظمة ومستمرة وأنت في مكانك.

والرياضات مثل: المشي, والهرولة, والألعاب السويدية التي تناسب الجسم تستطيعين مزاولتها في غرفة نومك.

وزيارة واحدة لأحد معارض الأجهزة الرياضية سترين فيها جميع الأجهزة التي يحتاجها الفرد لعمل الوظائف الرياضية المختلفة داخل البيت، حتى داخل الغرفة, مع وجود البرامج الرياضية المختلفة التي يمكنك الاطلاع عليها من خلال النت.

شرب الماء مهم جدًّا لتجديد النشاط، ولقيام الجسم بعمل التمثيل الغذائي، ولا بد للعمليات الحيوية من وجود الماء، وشرب الماء بكميات غير قليلة يعطي البشرة قوامها ونضارتها، فلا بد من شرب الماء والعصائر المفيدة.

أما موضوع كريمات تفتيح البشرة، وحب الشباب فهي كثيرة ومتنوعة، فبالإمكان استخدام أحد الكريمين الآتيين نظرًا لنتائجهما المقبولة إذا ما تم استخدامهما لفترة مناسبة:

Malescren cream Dipigmenting(Ducray) أوPigmanorm cream( Rexsol )

ومع المداومة على استعمال العلاج, واتباع إرشادات الوقاية، سوف تكون الأمور أحسن - بعون الله تعالى -.

يسر الله أمرك, وبالله التوفيق