ظهر تحت ركبتي كيس فيه تجمع دموي، فما نصيحتكم؟

السؤال

السلام عليكم.

أسأل الله لكم كل التوفيق، ظهر تحت ركبتي منذ زمن كيس فيه تجمع دموي، فذهبت للطبيب مرتين، فأخذه بالحقنة، ولكن – للأسف - تجمع في اليوم الثاني بعد أول مرة، وفي المرة الثانية أيضًا تجمع الدم تحت ركبتي, فأعطاني الطبيب أدوية، وعندما أخذتها أحسست بمغص شديد في بطني، ومن الأدوية: Reparil Gel N - Reparil Dragees- Rapidflox 500 - CELEBREX 200 - LACTOVIT), فأفيدوني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محرم حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته, وبعد:

يجب أن يتم إجراء صورة بالطنين المغناطيسي للركبة، فقد يكون سبب ما تعاني منه هو ما يسمى بالتوسع الوعائي (hemangioma) وهذا كلما تم سحب الدم منه فسيعود مرة أخرى.

هذه الأدوية هي السبب في ألم البطن والمغص، وأنا أرى أنه لا حاجة لهذه إلا بعد أن يتم التشخيص تمامًا، ومعرفة طبيعة هذا الكيس الذي تتكلم عنه، وأنت تقول: إنه عندك على طول، وهذا يفهم أنه عندك من فترة طويلة، وتشخيص هذا التوسع الوعائي لا يتم إلا بإجراء الصورة بالطنين المغناطيسي.

هذا الأدوية لا تفيد في مثل حالتك، فإن كان هناك نزف تحت الجلد بسبب رضٍّ فإنه سيتحسن دون علاج، وإنما بوضع كمادات ثلج عليه، ويتم امتصاصه من قبل الجسم خلال أسبوعين إلى ثلاثة، وعادة لا يعود تلقائيًا، إلا أن يكون هناك رضٌّ مرة أخرى، أما إن كان هناك استعداد للنزف فإنه يمكن أن يحصل نزف تحت الجلد في كل الجسم.

نرجو من الله لك المعافاة.