هل توجد علاقة بين الألم في الركبة والالتهاب فيها؟

السؤال

السلام عليكم

هل توجد علاقة بين الألم في الركبة والالتهاب فيها؟ أعاني من الالتهاب والألم في ركبتيّ كليهما فلا أستطيع أن أثنيهما بسهولة إلا بعد تألم!

أفيدوني، وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ nsma حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

سؤالكِ غير واضح لأنه يمكن أن يكون هناك آلام في الركبة دون التهاب فيها، ويمكن أن يكون سبب الألم هو التهاب فيها، ويمكن معرفة إن كان هناك التهاب في الركبة بفحص بسيط، تكون الركبة دافئة نسبياً مقارنة بدرجة حرارة الجلد القريب من الركبة، ويكون ذلك بوضع خلفية الكف على الركبة وتقدير درجة الحرارة ثم نقل اليد إلى الجلد الذي تحت أو فوق الركبة ومقارنة درجة الحرارة بين المكانين عدة مرات، ففي الحالة الطبيعية تكون درجة حرارة المفصل أقل من الجلد المجاور، أما في حال وجود التهاب فإن درجة حرارة الجلد في الركبة أعلى من الجلد المجاور.

من ناحية أخرى، إن أحد أعراض التهاب المفصل هو انتفاخ وتورم المفصل، ويمكن أن يكون هناك ألم نتيجة وجود مشكلة في الصابونة أو غضروف الصابونة، وهذا يسبب ألماً عند ثني الركبة ويزول الألم عند مد الركبة، وأما بالنسبة لالتهاب الركبة فإن الألم يكون في الصباح ويخف مع المشي والحركة بينما الآلام الأخرى يمكن أن تحدث أثناء الحركة والمشي.

على كل حال: فإن الطبيب يمكن أن يميز إن كان هناك التهاب أو فقط آلام من غضروف الصابونة، وقد يحتاج الأمر إلى إجراء تحاليل للدم إن كان هناك تورم في المفصل أو إجراء صورة شعاعية للركبة، لذا يفضل مراجعة طبيب مختص بجراحة العظام أو أمراض الروماتيزم.

ونسأل الله لك الشفاء والمعافاة.