الزيادة في اللثة هل تستدعي تدخلًا جراحيًا؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني من زيادة في اللثة، مع أني قمت بالانقاص منها بعد أن كانت تنفصل في بعض الأماكن عن الأسنان، إلا أنها عادت مرة ثانية إلى الزيادة، مع العلم أنها تنزف كثيرًا عند استعمال الفرشاة، فماذا أفعل؟ هل يستدعي ذلك عملية أم ماذا؟

أرجو إجابتي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ رشيد حفظه الله.

أخي الكريم: إن التضخم باللثة الذي لديك فعلاً يستدعي استئصالًا جراحيًا، حتى يتم قطع وتجريف وتسوية الجذور واللثة، وعمل الشريحة اللثوية يتم من خلاله تجريف (للقلح تحت اللثوي) وتسوية لجذور الأسنان، وقص الجزء الزائد والمتنامي من اللثة، ومن ثم يتم خياطة الشريحة اللثوية بعد قطع الجزء الزائد منها وتسويتها.

لذلك أنصحك بالمبادرة والإسراع بعمل العملية الجراحية دون تردد؛ لأنك إن لم تفعل ذلك سيزداد الأمر سوءاً.

بالإضافة إلى أنني أنصحك بمتابعة العناية الفموية الجيدة، بتفريش الأسنان واستخدام المضامض الفموية المطهرة للفم.

أرجو لك التوفيق، والشفاء والمعافاة.