ما سبب التهاب المعدة؟

السؤال

السلام عليكم

عمرى 26 سنة، أشعر بأشياء غريبة جداً، وذهبت إلى دكتور باطنية، وقال لي: إن عندي التهابات شديدة في المعدة، وكتب لي (مضادا حيويا) وأدوية التهابات المعدة، وبعد أخذها بدأت أحس بصداع في عيني وجانبي رأسي.

أحس بضيق تنفس، ومن قبل كان عندي التهابات في الشعب الهوائية، وتعالجت منها، وكنت أحس بألم في منطقة الصدر، وعملت تخطيط قلب وأيكو وكل ذلك سليم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

قد تكون الأعراض التي حدثت بعد تناولك الأدوية هي من الأعراض الجانبية للأدوية التي تعالج الجرثومة اللولبية في المعدة، والتي تسبب التهاب المعدة، وقد تسبب هذه الجرثومة أيضاً القرحة المعدية أو الاثني عشرية.

مثلاً دواء clarithromycine وهو من الأدوية التي تستخدم لعلاج الجرثومة، فإنه يمكن أن يسبب الصداع وآلام الصدر والدوخة، وضربات قلب قوية، وسريعة، وأحياناً ارتفاع درجة الحرارة وأعراض أخرى وبعض المرضى لا يتحملون الدواء.

الأدوية الأخرى يمكن أن تسبب آلماً في المعدة، وغثياناً وأحياناً طفحا، وهذه الأعراض تتوقف عادة بعد فترة قصيرة من التوقف عن تناول الدواء.

لابد وأنها قد انتهت الأعراض الآن مع انتهاء العلاج، والحمد لله، أن التخطيط والايكو كانا سليمين، مع أنه لم يكن هناك لزوم لإجرائهما، خاصة إن كانت هذه الأعراض قد حصلت خلال تناول الدواء.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.