أريد أن أقلل وزني ببعض التمرينات.. هل يؤثر ذلك على الفتق؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أبلغ من العمر 34 عاما، وزني 115 كجم، وطولي 172سم، وعندما كنت أنهي إجراءات سفري إلى إحدى الدول العربية اكتشفت وجود فتق سري، وعرضت نفسي لأكثر من طبيب بعضهم قال: لا يلزم الجراحة في الوقت الحالي وبعضهم قال: يمكن الجراحة بدون تركيب شبكة، والبعض الآخر فضل تركيب شبكة.

المهم أني سافرت دون إجراء جراحة، وقد كانت هناك بعض التحذيرات مثل: عدم زيادة الوزن، أو الإمساك، أو حمل الأشياء الثقلية.

المهم وزني زاد في الفترة الحالية، وأريد أن أقوم بعمل بعض التمرينات لتقليل الوزن، فهل هناك تأثير على الفتق؟ أو هل توجد تمرينات لا تؤثر على الفتق؟

وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ هاني حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إن فتق السرة يوجد عند 2% من الناس، وفي الصغار يلتئم بنفسه، إلا إنه عند الكبار قد يزيد تدريجيا، وتكون الأعراض عند الكبار خفيفة، حتى أنه قد يحصل ألم شديد نتيجة دخول جزء من الأمعاء في الفتق واختناقه، وفي هذه الحالة يحتاج المريض لحالة إسعافية وجراحة مستعجلة جدا؛ لذا في الكبار يفضل دائما إجراء التدخل الجراحي، ووضع شبكة لتقلل من احتمال العود، خاصة مع زيادة وزنك.

وأما بالنسبة للحركة فأنت تحتاج للمشي، وهذا لا يؤثر على الفتق.

أما تمارين جدار البطن، فإنها يمكن أن تؤثر سلبا على الفتق، فيزيد من حجمه، وقد يؤدي أيضا إلى إمكانية حدوث مضاعفات نتيجة دخول جزء من الأمعاء كما ذكرنا، وحصول اختناق لهذا الجزء من الأمعاء في الفتق.

عليك بتنقيص وزنك بالحمية، وذلك بتناول خمس وجبات صغيرة، والمشي اليومي لمدة ربع ساعة أولا، ثم تزيدها لمدة نصف ساعة، ثم ساعة، أو أكثر يوميا.

وعليك بالاستمرار؛ لأن تنقيص الوزن يحتاج للإرادة القوية والعزيمة والصبر، فليس سهلا التغلب على الشهية، وتخفيف الأكل، إلا أنها عندما توزع الطعام على خمس وجبات صغيرة، فإن هذا يساعدك على التغلب على الشعور بالجوع.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.