العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009




ارتفاع الخصية اليسرى هل يسبب الإصابة بالدوالي؟

2013-04-04 06:04:16 | رقم الإستشارة: 2166971

د. سالم الهرموزي

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 1241 | طباعة: 71 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 0 ]


السؤال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

مشكلتي هي ارتفاعٌ في الخصية اليسرى، وأحياناً يأتيني ألمٌ بسيطٌ، فهل أنا مصابٌ بدوالي الخصية؟ وهل تسبب عقماً؟ لأني كنت أمارس العادة السرية قبل عامٍ –والحمد لله أني تركتها وتبت منها-.

أنا شابٌ أبلغ من العمر 17 عاماً، لكن مشكلتي أيضاً أنه لم يحدث لي قذفٌ في المني، ولا احتلامٌ، مع أن علامات البلوغ قد ظهرت مثل: كثافة شعر العانة، ونبت شعر الإبط، وتضخم في الصوت، وغيرها.

وشكراً.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ saad حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

أخي الكريم، الدوالي لا تسبب ارتفاعاً في الخصية، ولكن العكس هو الصحيح، فالدوالي تؤدي إلى نزول الخصية وكيس الصفن عن معدلها الطبيعي، ولذلك لا أتوقع أن لديك دوالياً في الخصيتين.

بالنسبة للدوالي بصورةٍ عامةٍ: إذا كان هناك دوالي بدرجةٍ كبيرةٍ، وتم تشخيصها من قبل الأطباء المختصين، فإنها قد تؤدي إلى اختلالٍ في بعض مكونات السائل المنوي مثل: عدد وحركة الحيوانات المنوية، وفي نسبةٍ كبيرةٍ من الناس ليس لها أي تأثيرٍ على السائل المنوي، وبالتالي لا تأثير على الإنجاب.

أنت عمرك الآن 16 عاماً، وفي مقتبل اكتمال البلوغ، فالاحتلام ليس شرطاً من شروط البلوغ، ولكنه قد يحدث إذا ما تعرض الشخص البالغ إلى مثيراتٍ جنسيةٍ.

لا داعي للقلق، فأمورك الجنسية طيبة -إن شاء الله- وكل شيءٍ سوف يأتي في وقته.

نسأل الله لك التوفيق.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

لا يوجد استشارات ذات صلة

الأكثر مشاهدة اليوم

عدد الزوار الإستشارة
1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة