هل ينفع دواء الجلوكوفاج في علاج تكيس المبايض؟

السؤال

السلام عليكم

أنا فتاة غير متزوجة، وأعاني من عدم انتظام الدورة منذ خمس سنوات، مع العلم أنها كانت منتظمة ولم أكن أعاني من تأخرها، عملت تحاليل وفحوصات وتبين أن لدي تكيسات على المبيض، وارتفاع في هرمون الحليب، في الفترة الأخيرة أصبح لدي حب شباب رغم عدم وجوده سابقاً، وزيادة في ظهور الشعر، سمعت عن دواء الجلوكوفاج الذي يستخدم لمرضى السكري فهل يمكن أن أستخدمه؟ وهل يفيد فعلاً أم أنه يخفف من الحالة فقط؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ حمدة حفظها الله.

متلازمة تكيس المبايض حالة من الخلل الهرموني يزيد فيها هرمون الحليب وهرمون الذكورة، وهذا الأخير يؤدي إلى ظهور حب الشباب ونمو الشعر في أماكن غير معتادة مثل: شعر الذقن والصدر والبطن، مع اضطراب فى الدورة الشهرية، ويجب المتابعة مع طبيبة النساء والولادة بدون كشف نسائي من خلال متابعة الهرمونات والسونار على الرحم والمبايض، ولكن هناك خطوات يمكنك السير عليها لمعالجة هذا الأمر ومنها:

أولا: استخدام حبوب منع الحمل لتنظيم الدورة، ولا قلق من استخدام حبوب منع الحمل في حالة عدم انتظام الدورة؛ لأنها هرمونات تنظم الدورة وتقلل من هرمون الحليب المرتفع، مثل: حبوب الياسمين.

ثانيا: استخدام أقراص جلوكوفاج، وهو دواء يستخدم لعلاج مرض السكري من خلال مساعدة الأنسولين الداخلي في الدم على العمل الجيد، لأن ارتفاع هرمون الأنسولين في حالة التكيس يحتاج إلى هذا الدواء حتى وإن كان الوزن طبيعياً تقريباً كما في حالتك، وإن كانت المريضة لا تعاني من ارتفاع السكر في الدم، ومع انتظام هرمون الأنسولين فإن هرمون الذكورة ينتظم أيضاً، وبالتالي يتم علاج مشكلة حب الشباب، والشعر الزائد، ويقل إفراز هرمون الذكورة، ويساعد في علاج التكيس.

كما أن هناك بعض المكملات الغذائية قد تفيد في إمداد الجسم بالفيتامينات والأملاح المعدنية، وقد تقلل من مستوى هرمون الذكورة، مثل: total fertility.

ويدرس العلماء مواداً أخرى تزيد الحساسية للأنسولين التي قد تبدو أكثر تأثيراً في علاج تكيس المبيض، ومن هذه العقاقير: "دي شيرو إنوسيتول" D- Chero– Inositol، الذي تتوفر مادته في الفواكه والخضروات بصورة طبيعية، ويساعد على تحسن البويضة، وينعكس إيجابياً على الأحوال الصحية، ونتائج هذا الدواء تفترض أن مقاومة الأنسولين في حالة داء تكيس المبايض قد ترجع إلى نقص مادة "دي شيرو إنوسيتول"، والتي يمكن تعويضها باستخدام الدواء المذكور.

لذلك يجب الاهتمام بأكل الفواكه والخضروات بشكل يومي؛ لأن ذلك يساعد على علاج التكيس، ومن الأشياء الطبيعية المذكورة في علاج التكيس من خلال التجارب الشخصية: أعشاب البردقوش، وتشرب مغلية مثل الشاي، وهي آمنة يمكن شربها مرتين يومياً فهي تساعد على التبويض الجيد، وهناك مغلي مطحون الشعير ويعرف بالتلبينة النبوية، وهي مفيد للمناعة، ولعلاج الإمساك والهضم، وعلاج مشاكل المبايض، وآمنة طبياً، مع المتابعة الطبية كما قلنا؛ لأن علاج التكيس مهم جداً قبل الزواج لزيادة فرص الحمل بعد الزواج -إن شاء الله-.

وفقك الله لما فيه الخير.