عدم توازن وسواد يغشي العين عند الوقوف بشكل مفاجئ، هل هو خطير؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا لي فترة كلما وقفت أحس بعدم توازن ولا أرى إلا سواداً للحظات ثم أرجع طبيعية، هل هذا خطير؟

جزاكم الله خير الجزاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رزان حفظها الله.

الإحساس بالدوخة وعدم التوازن للحظات، وكما قلت ترين سواداً له علاقة أولاً بهبوط الضغط نتيجة الوقوف المفاجئ، ثم وجود حالة من الأنيميا بسبب نقص الحديد الناتج من ضعف التغذية، وفقدان الدم في الدورة الشهرية؛ خصوصاً إذا كانت الدورة أكثر في عدد الأيام وكمية الدم المفقود، وعدم تعويض ذلك في الغذاء. لذلك يجب عمل تحليل صورة دم وأخذ العلاج المناسب حسب التحليل، وقياس ضغط الدم، وشرب السوائل وأكل المخللات في حالة هبوط الضغط.

لا أدري هل الوزن المكتوب صحيح وهو 169 كجم؟ أم هو فقط 69 كجم؟ والوزن الثاني مقبول ولا شيء في ذلك، أما الوزن 169 فهذا يحتاج إلى جهد في إنقاص الوزن من خلال ممارسة الرياضة، وعمل حمية غذائية جيدة.

وفقك الله لما فيه الخير.