ألم في الغدد اللمفاوية مع ضيق التنفس والتهاب الحنجرة، ما الحل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني من ألم في الغدد اللمفاوية، في جميع أنحاء الجسم، وضيق في التنفس، والتهاب الحنجرة، منذ 3 سنين مضت، وعملت عدة أنواع من التحاليل لبعض الأمراض، وكل النتائج سلبية.

لكن بعد مرور سنة من الألم، ظهرت لديَّ بعض (الميكربلازما) في الخصية وتم علاجها، ومنذ هذه الفترة قلَّ لدي الألم، ولكنه لا يزال مستمرًا مع ضيق التنفس.

درجة حرارتي ثابتة، والصداع طبيعي يحدث قليلًا جدًا، لكن لا أعرف ماذا أفعل؟ ولا أعرف كيف أعالج نفسي؟ عجز الأطباء عن ذلك.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ حسنين حفظه الله.

لقد ذكرت أنه وجد عندك جرثومة (مايكوبلاسما) في الخصية، وهذا Mycoplasma) Genitalium) هو نوع من العدوى التي تنتقل عن طريق المعاشرة الجنسية، وقد يكون موجودًا لأشهر طويلة دون تشخيص، إلا أنه متى تم تشخيصه؛ فإنه يمكن علاجه.

وأما بالنسبة للآلام في العقد الليمفاوية، فهذا شيء غريب أن يحس المريض بالألم في العقد الليمفاوية، فإنه قد يكون هناك: زيادة أو ضخامة في حجم العقد الليمفاوية، وفي مثل هذه الحالة: إن كان هناك تضخم في العقد الليمفاوية ـ أي زيادة في حجمها ـ، ولم يتم معرفة سبب ضخامة العقد، وإن كان هناك أعراض أخرى، مثل: ارتفاع درجة الحرارة، أو نقص في الوزن، أو نزول في الوزن، أو إعياء؛ فإنه يجب أن يتم أخذ عينة من هذه العقد الليمفاوية، وقد يكون التشخيص بأخذ عينة من هذه العقد.

هناك أمراض عديدة يمكن أن تسبب ضخامة العقد الليمفاوية، وكذلك الحرارة، وضيق التنفس، منها: السل، أو بعض أمراض العقد الليمفاوية نفسها، أو أمراض يكون السبب فيها مايكروب، ومنها: الحمى المالطية، أو بعض أمراض الروماتزم، أو أمراض الدم، أو مرض (sarcoidosis) ومنها أيضًا: مرض خرمشة القطة (cat scratch)، وأمراض أخرى يصعب سردها.

وعليك أن تراجع طبيبًا مختصًا بالأمراض المعدية (Infectious disease)؛ فقد تحتاج لإعادة بعض التحاليل، أو إجراء تحاليل أخرى, حتى يتم التعرف على سبب الأعراض التي تشكو منها.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.