ما هي أسماء التحاليل المهمة والشاملة؟

السؤال

أود أن أعمل تحليلا شاملا, لكن ماذا أطلب من المختبر؟ أي ما هو المسمى؟ إذا عددت له فيمكن أن أنسى بعض التحاليل المهمة, فمثلا تحليل الفيتامين (د) لم أكن أعرفه إلا قريبا.

أريد أن تذكروا لي اسم التحاليل أو مسماها, بغض النظر عن الأمراض التي لدي, أريد تحليلا لكل شيء, وكم يكلف تقريبا إذا كان لديكم علم بذلك؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سائل حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

التحاليل المطلوبة للوقوف على الحالة الصحية بسيطة, وتحتاج صيام 12 ساعة من 8 مساء, وحتى 8 صباحا, ويتم عمل ما يلي:

FBS UREA CREATININE LIVER ENZYMES TC TG LDL HDL URIC ACID VIT D TSH FREE T4 URINE ANALYSIS STOOL ANALSIS CBC

هذه التحاليل هي المطلوبة, وتشمل وظائف الكلى, والكبد, والكوليستيرول, والدهون الثلاثية, وصورة الدم, وتحليل بول وبراز, وتحليل الغدة الدرقية, وفيتامين (د) والسكر الصائم.

وفقكم الله لما فيه الخير.