أجريت لي عملية ختان والبظر ما زال موجوداً ومتضخماً

السؤال

السلام عليكم

أجريت لي عملية ختان فرعوني، لكن البظر موجود وكبير جداً ومتضخم، ويقلقني هذا خاصة وأني مقبلة على زواج، أحس أني لست طبيعية كبقية البنات.

أرجوكم أفيدوني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ nana حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

المعروف عن الختان الفرعوني أنه يتم فيه إزالة كاملة للبظر بالإضافة إلى إزالة الشفرين إزالة جائرة، وعمل خياطة مكان الشفرين حتى يتوقف النزيف، وهذا الفعل يؤثر على حياة الفتاة فيما بعد.

كون البظر ما زال موجوداً عندك فمعنى ذلك أن الختان لم يكن جائراً بدرجة كبيرة، أي أن الجزء الذي تم استئصاله من الشفرين فقط وترك البظر كما هو، والآن أنت بحاجة إلى زيارة طبيبة نسائية للكشف على جسمك من الخارج، وتحديد هل البظر كبير لدرجة تحتاجين فيها إلى متابعة هرمونية أم هو مجرد إحساس؟ ووجود البظر مهم للعلاقة الزوجية فيما بعد -إن شاء الله-.

الأمر يعتمد على التاريخ الطبي فيما يتعلق بانتظام الدورة الشهرية، وهل هناك ظهور لحب الشباب أو للشعر في بعض الأماكن من الجسم مثل: الذقن والصدر والبطن؟ مع عمل سونار على الرحم والمبايض للاطمئنان على الجهاز التناسلي الداخلي، والاطمئنان على الدورة الشهرية.

وفقك الله لما فيه الخير.