الرائحة الكريهة لفمي منعتني من الزواج .. ماذا أفعل؟

السؤال

عندي رائحة كريهة في الفم، وذهبت إلى الأطباء ولم أجد علاجاً، وأنا أريد أن أتزوج، ولكني لم أتمكن من ذلك بسبب هذا المرض، ما هو الحل برأيكم؟ أريد أن أكون بعلاً، ولكن حالت هذه الرائحة بيني وبين البعولة!

جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ nour حفظه الله.

أخي الكريم: عليك بالاهتمام بهذه المشكلة بشكل أفضل وجدي.

فالرائحة الكريهة للفم لها أسباب عديدة منها:

1 - عدم العناية الفموية الجيدة.

2 - وجود تسوسات بالأسنان، والتهابات مزمنة بالأسنان، وخراجات سنية، أو أكياس التهابية مزمنة بعظم الفك تحتاج لمعالجة.

3- وجود التهابات مزمنة باللثة، وخراجات لثوية، وجيوب لثوية عميقة.

4- وجود الجير، وكتل جيرية متكلّسة على الأسنان، تسبب رائحة كريهة بالفم، تحتاج إلى تنظيف.

5- وجود التهابات بالجيوب الفكية للأسنان.

6- وجود التهابات مزمنة بالجيوب الأنفية.

7- وجود التهابات مزمنة بالطرق التنفسية العلوية والسفلية.

8- وجود التهابات مزمنة باللوزتين, أو البلعوم, أو الحلق.

لذا عليك الاسراع بمراجعة الأطباء - طبيب الأسنان، وطبيب الباطنية - والاهتمام بالموضوع؛ لمعرفة السبب الرئيس لهذه الرائحة الكريهة للفم عندك.

لاشك أنك إنسان طيب، وذو شعور نبيل وحساس، وذلك لاهتمامك بمشاعر وأحاسيس شريكة حياتك وزوجة المستقبل - إن شاء الله -.

لك مني كل الاحترام والود، وأتمنى لك التوفيق.