الإمساك المزمن: أسبابه وعلاجه

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

عندي إمساك مزمن، ولا أذهب إلى دورة المياه إلا مرة كل أسبوع ونصف أو أسبوعين, وأحيانا أكثر من ذلك. أتناول الخضروات, وأشرب الكثير الكثير من الماء, وأتناول الطعام المليء بالألياف, وقد ابتعدت عن مسببات الإمساك, وما زلت على هذا النمط, ومع هذا لم أستفد أبدا, وكأن علّة ما أصابت بطني.

أخذت الملين دولكولاكس وكان جيدا في بادئ الأمر، آخذ منه حبتين وأذهب إلى دورة المياه بعد يوم كامل من أخذه, ولكن مع الوقت صار الدواء لا يفيدني أبدا, حتى لو أخذت 4 حبات.

اتجهت لشاي الضيافة, وكان يأتيني مغص خفيف, ولكن بدون رغبة للذهاب إلى دورة المياه, وإن ذهبت فأشعر أني لم أفرغ الفضلات جيدا.

ذهبت إلى الطبيب, وبعد الكشف وعمل جميع التحاليل اتضح أني سليمة تماما, ولا أعاني من أي شيء, فما العمل؟

هل الحجامة تنفع في هذه الحالة؟ وهل يوجد دواء مسهل آمن أستطيع الاستمرار عليه فترة طويلة, ويأتي بنتيجة مرضية؟ لماذا عندما أتناول الأدوية الملينة أو الشاي الملين أشعر بمغص, لكن دون رغبة في الذهاب إلى دورة المياه؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أمة الله حفظها الله.

الإمساك من الأمراض المزعجة, ويصاب بها الكثير من الناس, والسبب الأكثر شيوعا للإمساك هو ما يسمى بالإمساك الأولي, أو البدئي, أي أنه لا يكون هناك سبب, ويكثر عند كبار السن، وأهم العوامل التي تزيد من إمكانية حصول مثل هذا الإمساك هو أن الإنسان يتناول القليل من الألياف والسوائل, وانخفاض النشاط البدني, فقلة الحركة تزيد من إمكانية حصول الإمساك, وهذا الإمساك لا يرتبط بألم في البطن, وهذا يميزه عن أعراض القولون العصبي, وهو السبب الأكثر شيوعا في الإمساك.

وأحيانا تكون الأدوية السبب في ذلك, وكذلك نقص نشاط الغدة الدرقية, الكمية غير الكافية من الألياف الغذائية ومن السوائل، انخفاض النشاط البدني، الآثار الجانبية للأدوية، ضعف نشاط الغدة الدرقية.

ومن الأدوية التي تسبب الإمساك: المواد المنومة (مثل المسكنات الشائعة التي تحتوي على الكودين)، مدرات البول، مضادات الاكتئاب، مضادات الهيستامين، مضادات التشنج، مضادات الاختلاج، ومضادات الحموضة المصنوعة من الألومنيوم, إدمان الجسم على الزيوت العطرية والأعشاب يؤدي إلى كسل في نشاط الأمعاء.

أحيانا يكون السبب هو الأمراض النفسية, وكلما طالت فترة الإمساك أصبح من الصعب التخلص منه.

وأما بالنسبة للعلاج فيجب أن تستمري على تناول الخضروات والماء, ويفضل أيضا المشي, وتعويد نفسك على الدخول للحمام يوميا في أوقات معينة.

من الأدوية التي تساعد على التخلص من الإمساك: (Agiolax) وهو مستخلص من الأعشاب, وليس له أعراض جانبية تذكر, ويمكن أخذ ملعقة في الصباح, وملعقة في المساء, مع كوب من الماء, وهو يمتص الماء في القولون, ويزيد من حجم البراز, ويجعله لينا, وعليك بالاستمرار عليه.

من ناحية أخرى: عليك بتناول تفاحة خضراء يوميا, وقللي من الشاي والقهوة الثقيلين.

وعليك باستعمال التين، وذلك بأن ينقع 3 - 4 من ثمار التين الجاف في كوب ماء بارد في المساء, وفى الصباح تؤكل هذه الثمار المنقوعة, ويشرب ماؤها على الريق.

نرجو من الله لك المعافاة.