عمري 17 سنة ولم أحتلم أو أقذف، متى أبلغ وأصبح رجلاً؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أبلغ من العمر 17 عاماً، ولكن لم أحتلم ولم أقذف، وكنت أمارس العادة السرية لمدة تقارب 7 أشهر، ولكن تركتها وتبت، والآن لي أكثر من 8 شهور -ولله الحمد-، مع أن علامات البلوغ ظهرت، مثل: شعر الإبط والعانة، وتضخم في الصوت وغيرها ولكن بقي قذف المني، متى سأبلغ؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ saad حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

هناك سؤال أود طرحه، ذكرت ممارستك العادة السرية لمدة 8 شهور، هل كانت تنتهي الممارسة بإحساس كبير بالمتعة والنشوة يصحبه انقباضات متتالية في عضلات الحوض ولا يصحب ذلك خروج مني؟ أم لم يكن هناك أي شعور بالمتعة أو بالإحساس الذي وضحته؟

الأمر الثاني بعد استبعاد وجود قذف مرتجع من خلال الإجابة على السؤال الأول، فأقول أنه طالما حدث ظهور لكثير من الأعراض الثانوية للبلوغ فهناك اقتراب لحدوث البلوغ بصورة كاملة -بإذن الله- ولا يجب التدخل في هذه الحالة بالعلاج إلا بعد الوصول لعمر 18 سنة.

لذا أنتظر منك الإجابة على السؤال الأول مع توضيح تاريخ ميلادك باليوم لبيان العمر بدقة.

ومرحبا بك للتواصل معنا لتوضيح أي تساؤلات.

والله الموفق.