أنا حامل وأتناول مضاد (ايموكس).. ما ضرره على الجنين؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا حامل بالشهر الرابع، أعاني من التهاب باللثة، صرفت لي الدكتورة - طبيبة أسنان - مضادا حيويا ايموكس ثلاث مرات باليوم، وحبوب بنادول ثلاث مرات، وغسول بيتاسيبت.

علما بأني أعاني من ألم حاد جدا بسبب الالتهاب لدرجة الصداع، فهل هذا المضاد لا يضر الجنين؟ وهل أستمر عليه إلى نفاذ الشريطين حسب تعليمات الطبيبة.

الرجاء الرد؛ ﻷني في حالة صعبة مع الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم معاذ حفظها الله.

هناك قائمة من المضادات الحيوية الآمنة للإستخدام الضروري أثناء الحمل، وكبسولات إيموكس E-MOX من الكبسولات الآمنة للإستخدام، خصوصا بعد الشهر الرابع، وبعد مرور مرحلة تكون أعضاء الجنين، فلا مانع من إكمال الجرعة الموصوفة؛ لأن الفائدة المرجوة من ذلك السيطرة على الالتهاب، وتخفيف الألم، ولو لم يتم العلاج بشكل جيد، فالمضاعفات على الأم والجنين تكون كبيرة، وبالتالى لا يوجد قلق أو خوف من إكمال الجرعة.

وفقك الله لما فيه الخير.