كم هو محيط رأس المولود الطبيعي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

الإخوة القائمين على موقع إسلام ويب نشكركم على تعاونكم معنا، وتقديم الاستشارة والمساعدة.

رزقت بطفل أسميته ياسين, ولد بوزن 2.5 كجم بولادة قيصرية في نهاية الأسبوع 36 وبداية الأسبوع 37، وأثناء الحمل حقنت أمه بحاولي 90 حقنة تثبيت حمل في الثلاث الشهور الأولى؛ بسبب إجهاض الحمل الأول.

رفض تناول صدر أمه، ويتناول حليبا صناعيا، بدأنا معه بأبتاميل، ثم حولنا على نوفالاك أي تي 1 و2 لتجنب الإمساك.

محيط رأسه وقت الولادة 32 سم، وعندما بلغ 5 أشهر كان وزنه 5.5 كيلو جراما، وكان طوله 65 سم، ومحيط رأسه 39 سم، وهو الآن يبلغ من العمر تسعة أشهر ووزنه 7.5 كيلو جراما، وطوله 67.5 سم، ومحيط رأسه 40.5 سم.

حتى الآن يستطيع الجلوس منفردا فقط لدقيقة مستندا على يديه وظهره منحن، ولكنه لا يستيطع الجلوس أبدا بمفرده، يتقلب على جانبيه ويحاول الزحف، إلا أنه لم يزحف حتى الآن، ويستطيع تحريك المشاية لعدة خطوات، وينتصب على رجليه، ينتبه للكلام ويضحك ويناغي، ويقول " ما " "با" "يأ" "أه"، ويتناول فيتامين دال وسيرالك.

بدأ في التسنين من عمر خمسة أشهر ونصف، ونما له أسنان عدد 2 في الأسفل، وبدأ بالتسنين بالفك العلوي، والدكتور قال إنه لا يعاني من أي لين أو رخاوة.

ما يقلقني هو محيط رأسه فهو أقل من الطبيعي، إذ يجب أن يبلغ الآن 44 سم، فهو يزيد الآن شهريا منذ الشهر الخامس حوالي 0.5 سم، فهل هذا هو سبب تأخره قليلا في الجلوس والزحف؟ أخاف أن يكون من الأطفال المصابين بالمايكروسيفالي -لا سمح الله-.

مع العلم أني وأمه أولاد خالات، ومحيط رأسي ورأسها تقريبا 51, و52 سم، فهل يمكن أن يكون محيط رأسه صغيرا بالوراثة.

أعرف أن بعض الأطفال يتأخرون قليلا في الجلوس والحبو والمشي، فهل يوجد أي داعي للقلق؟ أم ننتظر عليه شهرا آخر؟ فماذا تنصحونا؟

بارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ وليد حفظه الله.

الطفل ولد بمحيط رأس 32 سم، والمتوسط في الأطفال كاملي النمو 35 سم، وبالتالي عند عمر سنة يكون المتوسط من 45 سم إلى 47 سم لكاملي النمو، أما بالنسبة لطفلك فقد زاد محيط الرأس بمعدلات طبيعية، والآن يبلغ 44 سم، وهذا الرقم في المعدلات الطبيعية بالنسبة لعمره، ولا يثير أي قلق -إن شاء الله-.

متوسط محيط الرأس بالنسبة للبالغين هو 55 سم، وليس هذا هو الرقم الطبيعي الوحيد، فهناك من الناس من هو طبيعي وأقل أو أكثر، هذا فقط متوسط، وإن كانت طبيعة رؤوس الأقارب صغيرة فمن المتوقع أن يكون الطفل كذلك.

التطور الحركي للطفل مقبول و-إن شاء الله- يكون بخير، فلا داعي للقلق، وسيكتسب الطفل قدرات حركية أكبر مع الوقت، ويكون بخير -إن شاء الله-.

والله الموفق.