خصيتي اليسرى تؤلمني ووضعها داخل الكيس مقلوب، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم.

جزاكم الله خيرا على هذا الموقع.

لدي مشكلة، وهي أن خصيتي اليسرى تؤلمني، ووضعها داخل الكيس مقلوب، فهي ليست كالخصية اليمنى، والألم يأتيني بعد ممارسة العادة السرية، فما الحل للألم ولوضع الخصية؟ علما أنني أمارس العادة السرية كل يومين، وأريد حلا للتوقف عن العادة السرية، فهل هذه المشاكل تؤثر على الإنجاب أو العقم؟

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

ألم الخصية اليسرى قد يكون له أسباب عديدة، أهمها:

- دوالي الخصية: وهي من أشهر الأسباب، ويتم تشخيصها من خلال الفحص لدى طبيب ذكورة، أو عمل أشعة دوبللر على الخصية.

- احتقان البروستاتا: ويكون ذلك نتيجة التعرض للمثيرات الجنسية، أو ممارسة العادة السرية بإسراف، لذا عليك بتجنب المثيرات الجنسية، والتزام غض البصر، وتجنب الاختلاط، مع الحرص على الصوم، والرياضة المنتظمة، مع علاج مثل:

- prostanorm cap مرة واحدة يومياً لمدة أسبوعين.
- cataflam 50 مرتين يومياً لمدة 5 أيام.

أما عن وضعية الخصية فهذا أمر يحتاج لفحص، وفي الغالب لا يؤثر سلباً على القدرة الإنجابية، واحتقان البروستاتا لا يؤثر على الإنجاب، ولكن في حال تشخيص الدوالي قد يكون هناك تأثير سلبي على السائل المنوي، لذا للاطمئنان على القدرة الإنجابية عليك بعمل فحص الدوالي، وكذلك عمل تحليل سائل منوي بعد 5 أيام من آخر قذف، ومن ثم ترسل لنا النتائج للاطلاع عليها وتوضيح أي تساؤلات.

والله الموفق.