السائل المنوي المائي وغير اللزج، هل يعيق الإنجاب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا شابٌ متزوجٌ مذ 6 أشهرٍ، ولدي خصيةٌ واحدةٌ وهي اليمنى، من قبل كان عندي خصيتين، أصيبت الخصية اليسرى بالتهابٍ ومرضٍ قبل 11 سنةٍ، وقال لي الطبيب: لا بد من إزالتها.

أنا سائلي المنوي مائيٌ جداً، وغير لزجٍ، فهل هو عقمٌ أم لا؟ وماذا أفعل؟ وهل السائل المنوي المائي وغير اللزج مشكلةٌ؟ وهل هو يعيق الإنجاب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ بدر العازمي حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

لتقييم الحالة بدقةٍ، وقبل الخوض في أي تفاصيلٍ، وقبل محاولة التشخيص بمجرد الافتراض، عليك بعمل تحليل سائلٍ منويٍ بعد 5 أيامٍ من آخر قذفٍ، ومن ثم ترسل لنا نتيجة التحليل بالتفصيل الكامل الدقيق كما هي موضحةٌ بورقة التحليل، وبعدها نوضح لك الأمر -بإذن الله-.

مع توضيح هل أنت مدخنٌ؟ وهل تتناول أي أدويةٍ بصورةٍ مزمنةٍ؟ وما هي طبيعة العمل؟ وماذا عن انتظام الجماع؟ وماذا عن الرغبة الجنسية والانتصاب؟ وكذلك ماذا عن الزوجة؟ وهل الدورة الشهرية منتظمةٌ أم لا؟ وبعد الاطلاع على التحليل، يتم التقييم، وقد نحتاج لفحوصاتٍ أخرى حسب نتيجة التحليل.

ومرحبا بك للتواصل معنا لتوضيح أي تساؤلاتٍ.

والله الموفق.