طفلي لديه انتفاخ كبير في الخصية، فهل لإبر pregnel علاقة بذلك؟

السؤال

السلام عليكم

طفلي البالغ من العمر سنة وشهرا، تبين بالفحص أن لديه خصية مرتفعة، والدكتور أنزلها بيده وعاودت الارتفاع، وصف له الطبيب إبرا pregnel 1000 لمدة 3 أسابيع، كل أسبوع إبرة، أخذ إبرتين، وقد لاحظت انتفاخا كبيرا في الخصيتين، هل هذا طبيعي؟ أم أتوقف عن إعطائه الدواء؟
وما التأثير الجانبي للدواء في المستقبل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سوزان حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

الخصية المعلقة في البطن تختلف عن الخصية التي تنزل أحياناً وتتواجد بالكيس الخاص به ثم تختفي أحياناً أخرى، فتلك الحالة لا تستلزم في الأغلب علاجا في معظم الأحيان ولو طال الأمر، فيكون هناك تدخل جراحي بسيط.

أما الخصية المعلقة بالبطن، فيختلف الوضع معها، وهي ما يمكن أن يجرب فيها العلاج الهرموني مثل ما وصفه الطبيب لطفلك، ويجب البحث عن مكانها وعمل عملية جراحية لإنزالها، وعلى حسب بعد الخصية عن مكانها قد يستلزم الأمر عدة مراحل في الإصلاح أو مرحلة واحدة من الجراحة.

تلك الحقن عبارة عن هرمون ويؤدي إلى زيادة هرمون الذكورة، ولا أنصح بالاستمرار عليه.
هذا والله الموفق.