الاحمرار في المعدة والجوع الشديد المتكرر لهما أسباب متنوعة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.
نشكركم كثيراً على مجهوداتكم الجبارة.

عندي سؤال بخصوص أختي فهي تعاني من الألم في المعدة, وقد عملت منظاراً وأخذ الطبيب عينة للتحليل, فكانت النتيجة أنها سليمة ـ يعني لا وجود لجرثومة المعدة أو القرحة ـ باستثناء احمرار شديد في المعدة كما قال الطبيب في تقريره.

وسؤالي لكم: ما هو هذا الاحمرار؟ وما سببه؟ وما سبب الجوع الشديد الذي يأتيها بعد ساعتين من الأكل؟ ويكون على شكل حرقة شديدة ولا يزول إلا بعد الأكل ثم يعود مرة أخرى, رغم أنها تعاني من فقدان الشهية, ولا تعاني من السكر, أو الضغط, أو أي مرض آخر.

أرشدوني إلى ما سألت فأنا انتظر إجابتكم.

وفقكم الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حسن حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

أظن أن الطبيب الذي أجرى المنظار قد شرح لأختك ما وجد فيه, لأنه قد اطلع على ما في داخل المعدة، والاحمرار في الغشاء المخاطي للمعدة يعني: أن هناك التهاباً في الجدار الداخلي للمعدة. وهناك أسباب عديدة لالتهاب المعدة, ومنها:

- تناول حبوب الاسبيرين والمسكنات.
- الالتهاب بالجرثومة المعدية, إلا أن هذا قد تم استبعاده.
- وأحياناً يكون السبب التهاباً معديا مناعيا.
- تناول الكحول, فإنه يسبب التهاباً حاداً في المعدة.
- الارتجاع للعصارة المرارية bile reflux) disease).
- أحياناً الإجهاد النفسي قد يسبب التهاباً في المعدة.

وأما بالنسبة للشعور بالجوع الشديد بعد تناول الطعام, فإن كان وزن أختك كبيراً فقد يكون ذلك هو السبب لأن السمنة تسبب ذلك.

ومن الأسباب أيضاً عدم استجابة الجسم للأنسولين, فعند تناول وجبات كثيرة الكربوهيدرات فإنها تسبب زيادة في نسبة الأنسولين, وهو بدوره يسبب انخفاضاً في السكر بعد تناول الوجبة, مما يسبب الشعور بالجوع ويضطر المريض إلى تناول الطعام مرة أخرى بعد ساعتين إلى ثلاث ساعات.

واعلم أن علاج الالتهاب في علاج سببه, ولعل الطبيب يكون قد كتب لأختك أدوية مضادة للحموضة.

وأما بالنسبة للإحساس بالجوع الشديد فيفضل أن تتناول أختك عدة وجبات صغيرة ومتنوعة, أي: أن تحتوى على البروتينات, ونسبة قليلة من الدهون, والإكثار من السلطات, والتقليل من النشويات.

ونرجو من الله التوفيق.