أجد انتفاخا بسيطا في أذني الخارجية ما سببه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أود أن أستشيركم في مشكلة أعاني منها في أذني، منذ شهر تقريبا اكتشفت وجود انتفاخ بسيط في أذني الخارجية، وقد بحثت عن اسم المكان بالضبط الذي فيه الانتفاخ، ووجدته في إحدى الصور التشريحية للأذن الخارجية يسمى (زورقة المحار)، وهذا الانتفاخ لا يؤلمني عندما ألمسه أو أضغط عليه، لا أعلم ما هذا الشيء، أريد مشورتكم، هل علي الذهاب إلى الطبيب أم أنتظر وسيذهب هذا الانتفاخ؟ أم تنصحونني باستخدام دواء معين؟ وهل إذا ذهبت للطبيب يكون تخصصه الأنف والأذن والحنجرة أم الجراحة؟
معذرة على الإطالة، وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أمة الرقيب حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

أغلب ظني أن هذا الانتفاخ المتواجد في صوان الأذن كيسا دهنيا، وخاصة أنه لا يؤلم، ولا علاج له إلا المضاد الحيوي في حالة التهابه، ووقتها يكون مصحوبا بألم، ولكن إذا كبر في الحجم، أو سبب لك أية معاناة فيتم استئصاله، وللاطمئنان يمكنك مراجعة اختصاصي الأنف والأذن لمناظرة حالتك، وكذلك اختصاصي الجراحة، إذا كان هذا التورم خارج الأذن.

والله الموفق.