هل ستظهر الحيوانات المنوية مع الاستمرار بالعلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

زوجي يعاني من انعدام الحيوانات المنوية في السائل المنوي، والدوالي من الدرجة الأولى والثانية، وبعد تحاليل الهرمونات وجد أن جميع الهرمونات جيدة جدا ماعدا هرمون FSH، وتم أخذ عينة من الخصية، ولم يتم العثور على حيوانات منوية، والخلايا الأم لم تكن موجودة أيضا بتلك العينة، وأعطاه الطبيب حقن المريونال، وحبوب الدافلون استمر عليها لمدة 3 أشهر، وعند عمل تحليل سائل منوي لم يتم العثور على حيوانات منوية، ولكن وجد أن الخلايا الأم أصبحت 400,000.

مع العلم أن زوجي مدخن، ولم يكن منتظما في أخذ حبوب الدافلون، فما هو الحل في هذه الحالة؟ وهل يمكن مع الاستمرار على العلاج ظهور أي عدد من الحيوانات المنوية؟ ولو كانت قليلة بحيث يتم عمل حقن مجهري؟

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ عزة حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد

أختي الكريمة: تحاليل السائل المنوي ونتائج فحص عينة الخصية، وكذالك تحليل هرمون FSH المسئول عن تكوين الحيوانات المنوية في الخصية غير مشجعة كثيرا، ولكن ليس عند الله شيء بعيد فهو سبحانه يقول للشيء كن فيكون.

إذا تم تحسين وضع الخلايا الأم للحيوانات المنوية من لا شيء إلى 400.000 خلية بالعلاج، فهذا تطور يبشر بالخير، فهذه الخلايا مع استمرار العلاج قد تتطور إلى حيوانات منوية يتم من خلالها عمل الحقن المجهري، فبالإمكان الاستمرار في العلاج تحت الإشراف الطبي مع التوقف التام عن تدخين السجائر، وعمل عمليات الدوالي إن أمكن، كل ذلك سوف يساعد بعون الله في بلوغ الهدف.

الآن يوجد تقنية حديثة حتى بدون الحيوانات المنوية الكاملة يتم معالجة الخلايا الأم بتقنيات حديثة وحضانتها لفترة من الزمن لكي تواصل مراحل تطورها إلى أن تصبح حيوانات منوية كاملة يتم استخدامها في عملية الحقن المجهري.

المهم هو التوكل على الله مع السعي الحثيث، وعدم اليأس مع الدعاء المخلص حيث ربنا -سبحانه وتعالى- يقول في محكم تنزيله: {ادعوني استجب لكم}.

والله الموفق.