متى أتوقف عن تناول د3 (فيدروب)؟

السؤال

السلام عليكم.

فيتامين د نازل عندي إلى عشرة، وتناولت د3 (فيدروب) لمدة شهرين ونصف 15مل أسبوعيا، متى أتوقف عن تناوله؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم عبد الإله حفظها الله.

أثبتت الدراسات أن فيتامين د نازل عند معظم الناس كبارا وصغارا، ولذلك يجب تعويضه حتى يصل إلى نسبة 40 وحدة دولية، ثم تكرار الجرعة كل 6 أشهر بعد ذلك، وهناك كبسولات أسبوعية صغيرة الحجم تحتوي على 50000 وحدة يمكن تناولها لمدة شهرين مع محاولة التعرض للشمس في إحدى غرف المنزل التي تدخلها الشمس بملابس قصيرة؛ لأن هذا الفيتامين موجود تحت الجلد بصورة خاملة، ويحتاج إلى أشعة الشمس لتحويله إلى مادة نشطة، ويمكن عمل ذلك 3 مرات في الأسبوع، وفي كل مرة نحتاج إلى نصف ساعة على أقل تقدير.

وفي حال أن أصبح مستوى الفيتامين 40 يمكن التوقف عن أخذه لمدة 6 أشهر، ثم تؤخذ الجرعة السابقة بنفس الطريقة مع إعطاء الأطفال نقط فيتامين D3 ، والجرعة 5 نقط يوميا بصفة مستمرة كأنه جزء من الغذاء؛ لأنه ناقص عند الأطفال كما أنه ناقص عند الكبار مع تعريضهم أيضا لأشعة الشمس بنفس الطريقة.

وفقكم الله لما فيه الخير.