وزني أقل من الطبيعي وهذا يتعبني، فما نصائحكم؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

بدايةً أُحب أن أُثني على عطائكم الذي غمرنا -من القلب- شكراً إسلام ويب.

سأطرح مشكلتي: مشكلتي ببساطة هي نقصان الوزن، بمعنى آخر وزني أقل من الطبيعي، وهذا شيء غير صحي، وبإمكانكم الاطلاع على البيانات التي أدخلتها لكي تتضح حالتي بشكل أكبر، يداي نحيلتان، ليست بتلك البشاعة، لكنها أقل عرضاً من الطبيعي -نوعا ما-، علماً بأن ساقيّ عرضهما مناسب، هل لأني أستخدم عضلات قدمي بشكل كبير؟ فأنا أمرن عضلات قدمي أكثر من جسمي كله، ركض، مشي، كرة قدم، وجسمي نشيط ورياضي –ما شاء الله- والنحافة لا تبدو عليه بشكل ملفت، لكن الوزن قليل بالنسبة للطول، وهذه بعض الاستشارات من فضلكم:

- هل المشروبات الغازية لها دور ملحوظ في ذلك؟

- هل النوم يؤثر على ما ذكرته مسبقاً؟ علماً بأن نومي سيء جداً، حيث في أحيان كثيرة أقوم الليل وأنام النهار.

- هل يمكن أن يكون نقصا في أحد الفيتامينات؟

- هل نحافة الجسم بشكل عام من قلة التمارين أو من نقص الأغذية؟

وأود بعض النصائح والتوجيهات، وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي حفظه الله.

إن وزنك بالنسبة للطول يعتبر مقبولا، ونحن نقدر إن كان الوزن مناسبا للطول بقياس مؤشر كتلة الوزن ويكون كالتالي:

الوزن بالكيلوغرام
مؤشر كتلة الوزن =---------------------= وهي عندك 18.9
الطول Xالطول بالمتر

والطبيعي هو ما بين 18.5-24.9، وما تحت 18.5 يعتبر نحيفا، وكما ذكرت فإنك تمرن الجزء السفلي من جسمك بالرياضة وممارسة المشي ورياضة كرة القدم، وهذا ينمي العضلات، ويجعل الأطراف مملوءة.

وشكل الجسم والنحافة تخضع للعوامل الوراثية، فإن كان أفراد العائلة نحيفين فإن الاحتمال الكبير أن يكون معظم أفراد العائلة نحيفين، ومن ناحية أخرى فإنه إن كان الإنسان في صغره نحيفا، فإن الاحتمال الأكبر أن يكون كذلك عند الكبر، ويجد صعوبة في زيادة وزنه، بسبب أن عدد الخلايا الدهنية يكون قليلا، وكذلك فإن بعض الأشخاص تكون عندهم نسبة الاستقلاب في الجسم مرتفعة، أي أنهم يحرقون معظم الطعام الذي يتناولونه، والجسم لا يخزن الطعام الذي يتناوله إلا القليل الذي يزيد عن حاجة الجسم.

أما المشروبات الغازية فلا تسبب النحافة، إلا إذا اكتفى الانسان بشربها بدلا من الأطعمة؛ لأنها تنفخ البطن بالغازات التي تحتويها، ولذا كثير من الأطفال يشعرون بالشبع عند تناولها، ويتوقفون عن تناول الطعام الأصلي، أو يتناولونها بدلا من الحليب، وهذا يؤدي إلى ضعف العظام.

فإن كنت نحيفا طيلة عمرك فهذا ليس بالمرض، أما إن كان قد نزل وزنك بعد أن كنت في الوزن الطبيعي، فإنه عند ذلك يجب البحث عن السبب، إن كان سوء تغذية، أو أحد الأمراض، ويحتاج لإجراء فحص طبي، وتحاليل للدم والغدة والبراز، أنت ذكرت أنك نشيط وتقوم بالتمارين دون أي مشكلة، وهذا يشير إلى أن النحافة ليست بسبب أي مرض.

عليك أن تقوم بتنمية الجزء العلوي بالتمارين الرياضية الخاصة بهذه المناطق، وهذا يزيد من حجم العضلات، وبالتالي يزيد الوزن، إلا أن هذا يجب أن يترافق مع زيادة في التغذية؛ وذلك لأنها بحاجة لسعرات حرارية إضافية، وبروتينات إضافية لبناء العضلات.

نرجو من الله لك التوفيق.