فقر دم ودوخة وخمول وفقدان للشهية.. ما تشخيصكم لحالتي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

السؤال الأول: أنا فتاة غير متزوجة، أعاني من فقر دم ذهبت إلى المستشفى، وأعطوني أدوية لمدة 3 أشهر.

ولكن لدي مشكلة وهي عدم القدرة على بلع الحبوب، لذلك لم أستعمل الدواء، ودائماً أشعر بدوخة وخمول وفقدان شهية في أغلب الأوقات، وفي إحدى المرات جرحت إصبعي، وعندما رأيت الدم شعرت بدوخة وأغمي علي.

ما هو علاج فقر الدم من غير اللجوء إلى الأدوية؟ وما هي الطريقة التي أستطيع بها بلع الحبوب؟ وإذا شفيت - بإذن الله - من فقر الدم، هل سيختفي ما أشعر به من خمول وغيره؟

السؤال الثاني:

في بعض الأحيان أعاني من وخز في القلب يأتي فجأة ويختفي، وعندما آخذ نفسا عميقا أحس به، هل لهذه الأعراض علاقة بأمراض القلب؟ وما تشخيص حالتي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/777 حفظها الله.

أولا: إن كنت لا تستطيعين تناول الحبوب، فيمكن أن تتناولي الحديد المصنع بشكل شراب ferrous sulphate syrup 100mg ، وتتناولي منه ملعقة ثلاث مرات في اليوم، ويمكن في بعض الأحيان إن كان نقص الحديد شديدا أن يتم إعطاء المريض إبر الحديد، وتؤخذ بالوريد كل يومين لمدة عشرة إلى 15 يوما، حسب نسبة الدم ووزن المريض.

وعادة عندما يتحسن الدم فإن أعراض فقر الدم من خمول وتعب وإعياء، فإنها تتحسن - بإذن الله -.

ومن ناحية أخرى، فإن هناك بعض الأغذية التي تحتوي على الحديد، ويجب أن تكون في غذائك اليومي، وأن تكثري منها وهي:

- العسل الأسود.

- الكبدة، الكلاوي، القلب، اللحوم الحمراء، الدجاج، السمك، صفار البيض، البقوليات المجففة كالفاصوليا والعدس والمكسرات والبذور.

- الخضروات ذات الأوراق الخضراء: السبانخ، البقدونس، الملوخية، والقرنبيط الأخضر.

- الفواكه المجففة: المشمش، التين، التمر، الخوخ، الزبيب.

وأما من ناحية النغزات التي تأتي في منطقة صغيرة من الصدر، وتأتي وتروح خلال فترة قصيرة، وليس لها علاقة بالجهد، فهذه النغزات ليس لها دلالة مرضية، ولا تدل على أن هناك مشكلة في القلب إلا أن كثيرا من الشباب يخافون من أمراض القلب كلما حصل معهم ألم في الصدر.

وأما الإغماء عند رؤية الدم، فبعض الناس يحصل عندهم هذا عند الخوف، أو سماع أخبار غير حسنة، أو انفعال نفسي.

وأهم شيء أن يقوم من حول المريض بأن يضعوه على ظهره، ويتم رفع القدمين إلى مستوى فوق مستوى الرأس، ويتم خفض الرأس حتى تتحسن الحالة، وعادة ما يتم ذلك خلال فترة قصيرة.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.