أكلي طبيعي ولكني أعاني من تأخر التبرز.. فما السبب؟

السؤال

أعاني من تأخر التبرز حيث لا أتبرز إلا كل أسبوع، مع أني -الحمد لله- لا أعاني من إمساك أو إسهال، ولكني أشعر بثقله خلال الأسبوع، هل هذا طبيعي؟ أم أن هناك مشكلة؟

أكلي طبيعي بعض الشيء، لكني أحيانا أفقد شهيتي عند الأكل، ما هي الأطعمة أو المشروبات التي تهضم الطعام؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ sara حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

أمر غير طبيعي أن يظل الإنسان مدة أسبوع دون إخراج غائط، ولكن الذي يفسر هذا الأمر هو معدل كتلة جسمك، وهو معدل يمكن حسابه عن طريق قسمة الوزن بالكجم على مربع الطول بالمتر، وحاصل هذه العملية هو 17.5، وهذا الرقم يقع في خانة النحافة، والرقم القياسي للوزن السليم هو بين 19 وحتى 25، وفوق 25 الى 30 يعتبر وزنا زائدا، وفوق الرقم 30 يعتبر المعدل سمنة، وتحتاجين إلى 10 كجم زيادة في الوزن لكي يقع معدل جسمك في الموقع المناسب.

لذلك حالة الإمساك عندك غالبا سببها هو أن كمية السعرات الحرارية التي تتناولينها أقل من كمية الاحتياج اليومي لجسمك، وعلى ذلك يستكمل الجسم احتياجاته اليومية من مخزون الجسم.

والأطعمة ذات السعرات الحرارية العالية كثيرة ومتنوعة منها مشروب ( المغات ) المصري الشهير، الذي تتناوله السيدات بعد الولادة لتعويض الجسم ما فقده من الطاقة والوزن، ويشرب ساخنا مع قليل من السمن البلدي أو الزبد، ويمكن إضافة بعض المكسرات والعسل إليه، وهناك الوجبات المتكررة حتى لو كانت خفيفة، والكبسة السعودية، وتمر المدينة والقائمة طويلة بالإضافة إلى المخللات الطبيعية لفتح الشهية.

لعلاج الإمساك شرب الماء والعصائر، خصوصا عصير الخوخ، وعصير التين المجفف، والخضار المطبوخ والمسلوق والخبز الأسمر، والتلبينة النبوية، وتكون بغلي الشعير، ثم تصفيته أو طحنه منذ البداية على الخلاط، ثم طبخها في الحليب، فهذه التلبينة لعلاج الإمساك، وتقوية المناعة، وتحسين عملية الهضم، وبهذه الطريقة -إن شاء الله- سوف تتحسن عملية الهضم، وسوف تنتقلين من مرحلة النحافة إلى مرحلة الوزن القياسي مما سوف ينعكس على الحالة الصحية -إن شاء الله-.

وفقك الله لما فيه الخير.