بعد عملية الدوالي، لاحظت انتفاخا فوق الخصية، أفيدوني.

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب في السادسة والعشرين من العمر، أجريت عملية الدوالي بالطريقة الميكروسكوبية قبل ثمانية أشهر، وقد شخصت الدوالي حينها في الجهة اليسرى، وأنها ذات حجم كبير (6/10) بعد العملية بشهر تقريبا أصبحت ألاحظ انتفاخا فوق الخصية اليسرى، بحجم سلامى الإصبع، يظهر أحيانا عند الدخول إلى بيت الخلاء، ويختفي وقت الاستحمام تماما ووقت الاستثارة، بصراحة أصبحت أخاف الذهاب عند الطبيب خوفا من إعلامي بمشكلة أخرى.

أرجو مساعدتكم بسرعة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد

بالنسبة لموضوع الانتفاخ الذي تشعر به بعد العملية، فهو وارد في كثير من الحالات، حيث أن ربط العروق الرئيسية التي تسبب الدوالي يتبعه تكون عروق صغيرة فرعية حول الخصية لكي تتواصل الدورة الدموية للخصية والأجهزة التناسلية الأخرى، وهذا ما يسبب أحيانا آلاما وانتفاخا في كثير من الحالات، وقد تستمر هذه لفترة طويلة إلى أن تتكون الشبكة الوريدية الجديدة وتنتظم في أداء وظيفتها.

ولكي تساعد في زوال هذه الانتفاخات عليك باجتناب ألعاب وتمارين الضغط على البطن؛ لأن أي ضغط داخلي مثل حمل الأثقال أو تمارين الضغط، أو حتى الإمساك المزمن، والحزق أثناء التبرز، قد يكون له دور قوي في وجود وكبر الدوالي، ولابد وأن يكون طبيبك قد نبهك إلى ذلك بعد إجراء العملية.

بالإمكان أيضا استعمال كيس رافع للخصيتين، وهو متوفر في الصيدليات بمقاسات مناسبة، فقد يساعد كثيرا في تخفيف الاحتقان بعد عملية الدوالي، ولا داعي للتخوف من استشارة الطبيب، فهو إن لم يفدك فلن يضرك، واكتشاف أي شكوى في بدايتها خير ألف مرة من تأجيلها نتيجة الخوف أو الانشغال، فإن لبدنك عليك حقا.

وفقك الله.