هل يمكن أن تكون آلام الظهر وأعلى البطن من القولون؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني منذ أسبوع من ألم أعلى البطن، أسفل عظام القفص الصدري مباشرة، يُصاحبه أيضا آلام في الظهر من منتصف الظهر إلى أسفل الظهر، تارة تكون الآلام في منتصف سلسلة العمود الفقري نفسها، وتارة في الجانب الأيمن من الظهر، مع وجود إمساك وانتفاخ في البطن.

ذهبت إلى طبيب متخصص في العظام، فأفاد أنه لا توجد مشاكل في الظهر، وسألني إن كنت أشتكي من القولون العصبي أم لا، ورجح الطبيب أن الآلام قد يكون سببها القولون العصبي، ذهبت إلى طبيب الباطنة، وأخذت أدوية للقولون العصبي، ولكن آلام الظهر كما هي، أفيدوني، وبارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمود حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

طالما أن هذه الآلام ترافقت مع الإمساك والغازات والانتفاخ، فهذا يعني أن مصدر الألم من البطن، وعادة ما تزيد آلام الظهر التي من منشأ عضلات الظهر مع حركة الظهر أو حركة المنطقة التي تؤلم، ولم تذكر أن هذا الألم في الظهر يزيد مع حركة الظهر، فقد يكون الألم من البطن نفسه، وقد يكون أيضاً من المرارة، فألم المرارة قد يُسبب آلاماً في الكتف والجزء الأيسر من الظهر في منطقة الصدر.

وطالما أن طبيب العظام قد فحصك ولم يجد أي مشكلة في الظهر، ولابد وأنه قد قام بإجراء بعض الحركات، والتي يمكن أن تزيد من أعراض آلام الظهر، فإنه قد تأكد أن آلام الظهر ليست من الظهر نفسه، فهناك آلام عديدة في أماكن أخرى قد تسبب آلاماً في الظهر، مثل المرارة، والقلب، والقولون،
لذا يمكن الانتظار حتى تتحسن أعراض القولون، فأنت لم تقل إن كانت أعراض القولون قد تحسنت.

على كل حال، فالأعراض عندك منذ فترة قصيرة، وطالما أن الفحص الطبي طبيعي فهذا يطمئن، وعلى الأكثر فالأعراض تكون عابرة، ونرجو من الله أن تكون قد اختفت مع وصول الرد.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.