أشعر ببرودة داخلية مع أن حرارة جسمي عادية فهل هذا من التوتر؟

السؤال

السلام عليكم.

أشعر برعشة داخلية في جسمي - كأن بي بردًا - وأشعر أن جسمي يهتز من الداخل، وأشعر به ساخن أيضًا، ولكن حرارة جسمي كله عادية, ولا أشعر ببرد من الخارج، ولاحظت أني عندما أطبق يدي أشعر أن أعصابي مهزوزة تمامًا, فهل هذا توتر نفسي، أم أن أعصابي متعبة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سمر حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته, وبعد:

بارك الله فيك, وجزاك الله خيرًا، ونشكرك كثيرًا على تواصلك مع إسلام ويب.

هذه الأعراض في معظمها تكون ناتجة من قلق نفسي, ونحب أن نسميها بالحالات النفسوجسدية, لكن الحكمة الطبية تقتضي أن تذهبي إلى الطبيب - الطبيب الباطني أو الطبيب العام أو طبيب الأسرة -وذلك من أجل إجراء فحوصات عامة, وهذه الفحوصات يجب أن تشمل معرفة مستوى الهيموجلوبين أو مستوى الدم، وكذلك مستوى السكر, وهرمون الغدة الدرقية، وهذه الفحوصات فحوصات رئيسة وأساسية، وبعد أن يتم التأكد أنها كلها سليمة فيمكن أن نفكر في الجانب النفسي بصورة أعمق، ونقول: كل ما تحتاجه هذه الحالة أن تتناولي أحد الأدوية المضادة للتوتر النفسي والقلق النفسي, فذلك سوف يكون مفيدًا، وعليك كذلك أن تقومي بتطبيق تمارين الاسترخاء فهي مفيدة جدًا, وإسلام ويب لديها استشارة تحت الرقم: (2136015) فأرجو الرجوع إليها والاستفادة من التوجيهات والتعليمات الموجودة بها التي توضح كيفية تطبيق هذه التمارين، وبعد أن يتأكد الطبيب العام أو الطبيب الباطني أن حالتك الجسدية والعضوية ممتازة, فإن تناول أحد الأدوية المضادة للقلق مثل: عقار فلوناكسول (Flunaxol) - والاسم العلمي له فلوبنتكسول (Flupenthixol) - أو بصبار, أو متويفال, سوف يكون مفيداً لك, وكل هذه الأدوية معروفة لدى الأطباء العمومين, وكذلك أطباء الباطنية.

بارك الله فيك, وجزاك الله خيرًا، نسأل الله لك العافية والشفاء, والسداد والتوفيق.