ما هو المشروب الذي يذيب البلغم؟

السؤال

السلام عليكم.

هل هناك مشروب غير الينسون مذيب للبلغم ومهدئ؟ لأني سمعت أن الينسون يضر الهرمونات عند الذكور.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ التائه حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

كل السوائل الدافئة عامة مذيبة للبلغم، سواء الينسون أو الكراوية أو التليو أو الزنجبيل، والتى لها مفعول مهدىء أيضاً، حتى لو استنشقت بخار ماء حار أو مغلي؛ فذلك يقلل من احتقان الشعب الهوائية، ويذيب البلغم إن وجد.

أما معلومة أن الينسون يؤثر على الهرمونات عند الذكور، فهذا لم أسمع به، وكلنا نشرب الينسون بكثرة ولم تحدث أي آثار سلبية -والحمد لله-.

والله الموفق.