نحافة في الجزء العلوي من الجسم مع بروز للصدر.. أفيدوني

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا شاب في الـ17 من العمر, أعاني من النحافة في الجزء العلوي من الجسم، حيث إن صدري نحيف، ويبرز منه القفص الصدري بروزا خفيفا, والكتفين صغيرة جدا، وهذا يسبب لي مشاكل.

أرجو المساعدة، مع العلم أني لم أولد هكذا، ولا أعاني من أي أمراض وطولي 180، ووزني نحيف، انصحوني.

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Hossam حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

لم تذكر كم وزنك يا أخ حسام حتى نأخذ فكرة عن النحافة، وكما تعلم فإن شكل الجسم والطول والنحافة أو السمنة تخضع لحد كبير للعوامل الوراثية، ومن ناحية أخرى، فإن كان هناك أي أمراض حصلت في فترة النمو قد تؤثر على النمو، وقد تؤدي إلى تغيرات في شكل الجسم.

ولله الحمد فإنك لا تعاني من أي أمراض، والبروز في العضلات بسبب النحافة.

ولزيادة الوزن، فإن ذلك يجب أن يترافق بزيادة في كميات الطعام التي تتناولها كما ونوعا، ومن ناحية أخرى فإنه يمكن تغيير شكل الجسم بإجراء تمارين محددة لمنطقة معينة، وذلك بعمل تمارين للجزء العلوي للجسم تحت إشراف مدربين لتدريب كمال الأجسام، وكما تعلم فإن زيادة حجم العضلات بهذه التمارين تعطي للجسم شكلا متناسقا.

وطبعا فإنه يجب أن تزيد كمية الطعام التي تتناولها لكي تبني هذه العضلات، ويكون ذلك بعد استبعاد أي مرض عضوي يسبب النحافة، -ولله الحمد- إنك لا تشعر بأي مرض إلا أنه من الأفضل إجراء بعض التحاليل للدم والغدة والكلاوي والكبد.

وبالنسبة للغذاء فيجب أن تزيد عند الوجبات الغذائية إلى ست وجبات ثلاث منها رئيسية، وثلاث وجبات خفيفة بين الوجبات الرئيسية.

- تناول الفواكه والحلويات بعد كل وجبة.

- تناول الطبق الرئيسي، ثم الفواكه.

- عدم تناول الماء أثناء الطعام، وإنما بعده بساعتين أو قبله بساعة.

- إضافة زيت الزيتون إلى السلطات.

- تناول عسل النحل ملعقة ثلاث مرات في اليوم إن أمكن.

- تناول الفواكه المجففة، والمكسرات بعد الطعام.

- زيادة كمية البروتينات في الطعام.

وبإذن الله مع التمارين الرياضية بإشراف المدرين، وزيادة تناول الطعام، فإن الشكل سيتحسن.

والله الموفق.