أخي يعاني من شد دائم في عصبة الرقبة.. هل يحتاج لعملية؟

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله

يعاني أخي منذ الولادة من شد في عصبة الرقبة في الجهة اليسرى, وهو واضح جداً، ويسبب ميلاناً للرقبة, ويوجد أيضاً شد في اليد اليسرى بحيث لو مدد اليدين بالطول ستلاحظ وجود اعوجاج كالشد في المفصل "الكوع" أيضا ألاحظ بشكل خفيف أن معالم الوجه من الجهة اليسرى مائلة كأنها بطيئة النمو.

أريد أن أعرف إذا تكرمتم كيفية العلاج الطبيعي له؟ وهل يحتاج إلى عملية مثلما يقول لي بعض الأشخاص والمعارف؟ علماً أنه بعمر قد بلغ الـ 21 سنة.

أيضا عند سؤالي لوالدتي قالت إنه ليس خلعاً، وإنما هو شد بسبب الولادة؛ لأن الطبيبة قامت بإخراجه بقوة بسبب تعسر الولادة "ولادة طبيعية".

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Hani حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

إن هذا يسمى بانفتال العنق الولادي، Congenital torticollis، وقد يكون سببه إما وضعية الجنين في الرحم، أو هو رض للعنق أثناء الولادة، كما ذكرت لك الوالدة أن الطبيبة أخرجته بقوة بسبب تعسر الولادة؛ مما سبب تضرراً لإحدى عضلات العنق التي تسمى Sternocleidomastoid masoid، والتضرر للعضلة سبب انقباض العضلة وقصرها، وبالتالي يكون العنق مائلاً إلى الجهة التي حصل فيها التضرر للعضلة.

في البداية يتم علاج المشكلة بالتمارين والعلاج الطبيعي، إلا أن هناك 5-10% من الحالات، والتي لا تستجيب للعلاج، وتحتاج للعلاج بالجراحة.

لذا يجب عرض أخيك على طبيب مختص بجراحة العظام حتى يتم علاج المشكلة بأقرب وقت، وتكون النتائج جيدة بإذن الله.

ندعو الله له بالشفاء والمعافاة.